Найти тему

Нищета в Германии!

Бедность в цифрах

Согласно отчету федерального правительства по вопросам бедности и благосостояния, в Германии за 2017 год, 15,7 процента населения живут за чертой бедности или находятся за ее чертой. Это почти 13 миллионов человек. Для сравнения: в 2002 году 12,7 процента всех жителей этой страны все еще считались бедными.

Бедность в Германии растет. Особенно страдают больные и старики, низкая заработная плата и безработные, многодетные семьи и одинокие родители. Общественные объединения особенно критически относятся к уровню бедности среди детей, который на 19,7 процента значительно выше среднего уровня населения.

Понятие «относительно бедный»?
В такой богатой стране, как Германия, говорят об «относительной бедности»: те, у кого в этой стране гораздо меньше среднего, бедны. Относительная бедность в основном связана с доходами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает бедных людей, которые получают менее половины среднего дохода своей страны в месяц.

Те, кому приходится иметь дело с менее чем 60 процентами среднего дохода, уже подвержены риску бедности. В Германии черта бедности на 2018 год для одинокого взрослого человека составляла 1035 евро в месяц.

Такие статистические черты бедности противоречивы, поскольку так называемая бедность по доходам лишь недостаточно отражает социальный статус. Такие факторы, как уровень образования или социальная сеть, также играют важную роль. Несмотря на то, что относительная бедность описана, речь идет о неравном распределении возможностей для участия в общественной жизни.

В отличие от относительной бедности, абсолютная бедность угрожает физическому существованию. Абсолютно бедны люди, которые могут тратить меньше доллара в день. В Германии никто не голодает. Тем не менее, существует такая бедность, которая угрожает жизни и здоровью.

Бедные люди чаще страдают от болезней и имеют значительно меньшую продолжительность жизни. Исследование, проведенное Институтом Роберта Коха, показало, что бедные люди умирают раньше, чем в среднем: женщины на восемь лет раньше, мужчины даже почти на одиннадцать лет раньше.

-2

Спуск в бедность
Социальные сокращения в последние годы заметны, сокращение государственной поддержки с 2005 года еще быстрее толкают безработных в бедность. Но это влияет не только на людей без работы: низкая заработная плата означает, что многие люди в настоящее время подвергаются риску бедности, несмотря на свою работу.

Одинокие родители и их дети, бездомные, люди с миграционным прошлым и - из-за реформ здравоохранения и высоких доплат - особенно подвержены риску пожилые люди, больные, люди с ограниченными возможностями. У этих группп часто встречаются болезни, психологические проблемы, отсутствие подготовки и социальная изоляция.

Сборщик депозитных бутылок ищет бутылки в мусорном ведре - обычная картина в крупных городах Германии.
Плохо, нет квартиры, нет работы.
Если кому-то приходится полагаться на государственную поддержку, зачастую вам трудно освободиться от этой зависимости. Одним из худших последствий бедности является потеря дома. Замкнутый круг: если вы бездомны, вы не получите работу. Тем, у кого нет работы, будет сложно найти квартиру или она ее нельзя себе позволить.

Пострадавшие часто чувствуют, что они несут ответственность за свою ситуацию. Это чувство также передается им извне. Многие находятся в депрессии и нерешительности, особенно если их положение не изменилось за эти годы.

-3