К сожалению, винная грамотность населения до сих пор оставляет желать лучшего. Мы почти каждый день наблюдаем людей, теряющихся в магазине при виде всего этого многообразия на прилавках, слышим как люди рассуждают, обосновывая свой выбор и, чаще всего, всё сводится к банальному: "Вот, это я уже пил/пила, вроде норм было".
Если вы только в самом начале своего винного пути, то от откровенно плохого вина вас может спасти только ценник, например, выше 500 рублей и то не факт. Но, всё же, мы советуем начинать присматриваться к классификациям различных стран, ведь это гарантия минимального качества продукта.
Итак, при выборе российского вина обязательно обращайте внимание на наличие категорий ЗГУ и ЗНМП на этикетке или контрэтикетке (Защищенного Географического Указания и Защищенного Наименования Места Происхождения). Это позволяет вам быть уверенным как минимум в том, что виноград, из которого сделано вино, выращен в определенном регионе или районе (ЗГУ "Крым", ЗГУ "Кубань", ЗНМП "Южный берег Тамани" и т.д.). Старайтесь избегать категории "cтоловое вино", ведь что там налито и откуда всё это привезено остаётся абсолютной загадкой и уж тем более категории "винный напиток", в которой может быть и вовсе 50% вина (яркие образцы Santo Stefano, Abrau Light, Bosca).
Примерно в том же духе можно подходить и к европейским винам. Существует общеевропейская классификация, а также своя отдельно в каждой стране. IGP и DOP(AOP), расшифровываются аналогично ЗГУ и ЗНМП, но смысла и регулирования намного больше и для каждого апелласьона (региона) оно своё, вплоть до дегустаций образцов каждой партии на предмет соответствия качеству.
Для наглядности приводим небольшую таблицу, где зелёным обозначаем те категории, которым стоит доверять, а жёлтым те, которым также можно доверять, но уже нужно быть осторожными.
Конечно, эта информация не убережет вас от покупки вина, которое вам не понравится, зато приблизит к пониманию ваших вкусовых предпочтений! Ну и со временем придёт понимание, что не всё то золото, что DOC, ЗГУ и ЗНМП, существует множество отличных вин, у которых по различным причинам нет ни DOC, ни ЗГУ, ни ЗНМП, но есть высокое качество. Но это потом, а пока пробуйте, дегустируйте, развивайтесь.
Ах, да, не надо бояться винтовой пробки. Фразы типа "Я хочу нормальное вино, а не вот это", с тыканьем пальцем в этот самый винт, который накручен на бутылку недешёвого немецкого рислинга, также слышатся нами с пугающей регулярностью.
И, конечно же, подписывайтесь на нас в Instagram. Там обзоры/рекомендации структурированно с более активными обсуждениями!