Найти в Дзене
Сова

Сильная Элеанор с тяжелой судьбой

Какая же Элеанор Олифант оказалась сильная женщина и большая умница! Чем больше узнаешь о ней, тем больше восторгаешься. Поначалу книги перед нами предстает неудачница, одиночка, грубиянка, алкоголичка, но по мере чтения, пока знакомишься с ней, видишь ее совсем другой.

В голове главной героини эмоциональное насилие всё продолжалось и продолжалось, что мешало ей жить, мучило ее долгие годы. Но, несмотря на это, Элеанор умудрялась социализироваться, работать, ходить в магазины, взаимодействовать с людьми. Работа с психологом, описанная в книге, имеет, на мой взгляд, двоякий характер. С одной стороны, показалось, что плохо проработали с ее болью, страхами, мыслями. Как-то быстро Элеанор стала вспоминать, что на самом деле спрятано в глубине подсознания, то от чего она так долго отгораживалась – на это уходят многие годы. С другой стороны, очень правдоподобно показана злость героини, то недоумение, как вроде бы только-только подошли к волнующему моменту и в тот же миг терапевтический сеанс кончается, и Элеанор оказывается за дверью – тут у любого будет замешательство, как минимум. В конце психологических сеансов приходит понимание, что Элеанор не просто жила в своем мирке и ходила на работу, нет – она стойко прошла все ужасы детства и, как смогла, защищалась от них, пусть даже со своими последствиями вместо тех последствий какие могли ее ждать в виде психушки и полной замкнутости.

-2

Очень рада, что сюжет не спустили до любовной линии, как обычно бывает. Т. е. что-то такое присутствует в голове у Элеанор, но оно выходит другого характера. А по итогу никто ни в кого не влюбляется, хэпи энда любовной направленности нет. Что, кстати, очень важно при психотерапевтической работе, поскольку никакие любовные отношения не начнешь, пока не разберешься с самим собой.

Хорошо выявлена в книге тема дружбы, какие теплые отношения могут быть между мужчиной и женщиной, какую поддержку могут давать без каких-либо корыстных целей. Понравилось наблюдать как непринужденно начинала зарождаться эта дружба, и как поначалу Элеанор отзывалась о Рэймонде, постепенно меняя свое мнение и отношение.

Книга хоть и написана о сложных временах одной личности, насилии и психологических трудностях, но всё же пропитана доброй, теплой атмосферой, где есть дружба, взаимопомощь, эмпатия, посиделки в гостях. Вообще, герои книги часто заходят в кафе, сидят, пьют кофе, мило беседуют или уютно молчат, что волей-неволей сама погружаешься в эту атмосферу и саму манит посидеть в кафе за чашечкой кофе. Читая подобные книги, понимаешь, что на самом деле не всем и не всегда всё равно на нас, и что на самом деле все барьеры у нас в голове.

Читали ли вы этот роман? Какое ваше впечатление?