Год от года ассортимент бытовой техники пополняется разными новинками. Как только мы слышим положительные отзывы о новом чудо-приборе, спешим совершить покупку.
Однако, как показывает практика, не все изобретения технического прогресса так уж необходимы. А иногда современная техника и вовсе негативно сказывается на нашем здоровье.
Одним из таких изобретений является увлажнитель воздуха. Как только приборы появились на прилавках магазинов, мнения покупателей разделились на прямо противоположные. Так нужен ли увлажнитель в квартире и есть ли противопоказания к его применению?
О пользе увлажнителя воздуха
Главная функция увлажнителя - обогащение воздуха влагой. Как известно, низкая влажность является причиной размножения микробов. Для людей, подверженных частым простудным заболеваниям, прибор станет полезным приобретением. Именно по этой причине врачи рекомендуют его к использованию семьям с маленькими детьми.
В помещении с влажностью воздуха в районе 50-60% кожа никогда не будет трескаться, а слизистые не пересохнут, снизится уровень пыли.
Кроме того, чистый и влажный воздух важен для ухода за комнатными растениями и препятствует "рассыханию" деревянных предметов интерьера.
Однако держать увлажнитель включенным круглый год не обязательно и даже вредно (можно простудиться). Достаточно иногда орошать воздух в зимнее время, когда отопительные приборы буквально выжигают влагу.
Увлажнитель воздуха опасен для здоровья?
На форумах в Интернете часто встречаются высказывания подобного рода: «Купили увлажнитель воздуха - появился влажный кашель и вообще стали чаще болеть». Как это возможно, если прибор призван бороться с вредными микробами, а не наоборот? Причина кроется в том, что в традиционных (холодных) увлажнителях на сменных кассетах оседают и накапливаются различные микроорганизмы, которые затем попадают в очищенный воздух и в наши с вами легкие. Поэтому меняйте фильтры вовремя и не вспоминайте о мокром кашле!
Естественно нужно следить за уровнем влажности воздуха в помещении. Повышенный уровень влажности воздуха так же опасен для здоровья, как и "сухой воздух"!
У каждой модели - свои особенности
Существует несколько видов увлажнителей воздуха:
1. Традиционные, или «холодные» - самые простые и доступные, работают по принципу естественного испарения. Об их особенностях уже сказано выше.
2. Паровые - увлажняют воздух путем нагрева воды. Минус модели заключается в том, что доводя воду до кипения, прибор повышает температуру помещения. Маленькие дети могут обжечься горячей струей пара, а от дополнительных обогревателей придется отказаться.
3. Ультразвуковые. Принцип их работы построен на превращении воды в микроскопические брызги с помощью высокочастотных колебаний. За счет этого и происходит увлажнение. Основной недостаток модели - все соли и примеси водопроводной воды попадают в воздух и оседают на полу, мебели и в дыхательных путях. Это проблема решается путем использование дистиллированной воды. Однако покупать такую жидкость для увлажнителя достаточно накладно.
Прежде чем сломя голову бежать в магазин за увлажнителем воздуха, определитесь, действительно ли он вам необходим, есть ли у вас средства на его содержание и уход. В противном случае воспользуйтесь проверенными "бабушкиными" методами, например, поставить в комнату растения, живущие в воде.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Оставляйте свои идеи в комментариях!