До поездки в Северную Корею лично я насмотрелся разных видео, рассказывающих как в этой стране всё плохо, и что там вовсе нечего делать туристу, которого ограничивают со всех сторон. Отчасти это так, но хочу поделиться своими наблюдениями в жанре "ожидание от чужих репортажей и реальность".
Ожидание: визу получить крайне сложно, а если ты блогер или журналист - можешь сразу забыть об этом
Реальность: одна из самых простых и недорогих виз в мире. Значительно проще Шенгена и уж тем более США. Я пришёл в официальное турагентство Северной Кореи, заполнил пару бумажек без особо детальных подробностей, и уже через неделю стал обладателем паспорта с визой, авиабилетов на местную авиакомпанию, и брони в гостинице (в отличие от Шенгена, купить самому билеты и места в гостинице невозможно, они достаются вместе с визой, и в этом даже есть свои плюсы: не дали визу - не надо сдавать билеты).
Ожидание: шмон на таможне до костей
Реальность: В самолёте заполнил небольшую таможенную декларацию, как понял из чужих отчётов - предельно подробно указал все суммы денег, технику с серийниками, прочие ценности. На таможне всё это никому не было интересно, вяло поинтересовались наличием в телефоне Wi-Fi, GPS, и Bluetooth, получили положительный ответ, всё остальное даже не смотрели. Прохождение границы занимает как в любой стране минут 5, не более.
Ожидание: не дают сделать ни шага в сторону, никакой свободы передвижения
Реальность: Вот тут совпадений больше, без гида реально невозможно никуда пойти, но программа настолько насыщена всякими поездками с утра до вечера, что я ни разу толком не выспался. Желания ходить куда то ещё почти не возникает, поэтому на деле это не очень большая проблема.
При желании можно попросить гида чуть изменить маршрут и пройтись пару кварталов пешком по городу. Очень жаль, что не разрешают ходить в магазины для местных, но можно попросить гида зайти и что то купить.
Ожидание: фотографировать будет запрещено в 90% случаев
Реальность: фотографировать можно почти всё. Нельзя снимать военных прямо в лоб, и есть определённые правила фотосъёмки статуй вождей (только в полный рост и только спереди). Нельзя снимать почему то в совершенно безобидном музее подарков вождям. Наверное, там какие то секретные статуэтки. В остальном везде, где вас возят, снимать можно, в том числе, из окна машины. Не раз замечал, что машина едет не по оптимальному маршруту - видимо, это делается как раз для того, чтобы турист видел и снимал то, что положено, не запрещая при этом съёмку напрямую.
Ожидание: беднейшая страна на уровне некоторых стран Африки
Реальность: что поражает - на улицах абсолютно нет частного транспорта. Главный транспорт в стране - велосипед. В основном это классические модели вроде того, что был ещё у моего дедушки. Есть некоторое количество китайских электровелосипедов. В остальном, по крайней мере, там, где я видел, ничего особенного нет. Очень похоже на нашу провинцию: люди не богатые, но с голода не пухнут, и какие то радости могут себе позволить в рамках того, что дозволено в стране. В деревнях всё беднее, но и у нас, в принципе, так же. Если убрать из поля зрения наши города-миллионники - мы от них ушли не далеко. И у нас и у них народ работает в основном за еду и есть небольшой процент богатых и очень богатых людей, которым можно почти всё.
Вот как то так обстоят дела в Северной Корее на самом деле. Задавайте вопросы в комментариях если кому интересно.