Олимпиада в Токио, нет тут речь не про 2020 год, а про то время когда никто не мог запретить моей Родине выступать без флага. Это Олимпиада 1964 года. Время триумфа советского спорта! Почти как 20 лет закончилась страшнейшая война и многие из тех спортсменов были её свидетелями. Уже запущен в космос спутник, уже летал Гагарин и весь мир с восторгом смотрит на Советский Союз.
Спортивная арена как ни крути тоже была местом битвы за престиж страны и на Олимпиаде как и в любой битве важна каждая мелочь. Одной из знаковых фигур Олимпиады стал советский тяжелоатлет Юрий Власов. Что примечательно в этой Олимпиаде он не взял золото проиграв своему соотечественнику Жаботинскому, но вся страна и весь мир запомнили именно его.
Итак открытие Игр, все страны проходят по стадиону, впереди каждой идет знаменосец. Сразу за США, в алфавитном порядке на стадион выходит делегация СССР, впереди идёт Юрий Власов, дончанин, триумфатор Олимпиады в Риме и он несет огромное красное знамя на вытянутой руке. Время прохода по стадиону довольно приличное, но Юрий Власов не сменил положения руки и нес флаг своей Родины именно в таком положении. Тысячи камер защелкали, чтобы запечатлеть этот момент - сильнейший человек мира несет знамя сильнейшей страны мира.
Флаг вместе с древком весил порядка 3 килограмм, порывы ветра давали дополнительную нагрузку, но советский спортсмен не переменил положения руки иначе это бы выглядело слабостью. Тут же разразился скандал, дело в том, что по регламенту проходя мимо японского императора следовало склонить знамя в честь уважения к высокой особе. И все флаги склонились, все кроме одного - советского. Флаг с серпом и молотом пронесся точно также как и перед всем стадионом ровно вертикально.
Нашлись те, которые обвинили Советский Союз в неуважении, но тут надо понимать, что СССР это изначально та страна, которая холодно относилась к различного рода царям-королям. А сам Юрий Власов со смехом вспоминал, что дело отнюдь ни в какой "классовой ненависти" а в том, что флаг все-таки тяжелый. Кстати если посмотреть на Власова то он напоминает скорее профессора истории, а не тяжелоатлета - с красивой прической, в классических очках. Еще в молодости он был более известен тем, что поглощал книги как нынешние качки стероиды. И да, сам он автор нескольких книг с совершенно серьезным содержанием.
Кстати, многие могут сказать, мол ну и что пронес он флаг на вытянутой руке, он же атлет. Но вы попробуйте удержать на вытянутой руке хотя бы книгу, минут 7, вот тогда и поймете настолько это тяжело.
Как я уже писал, Власов не стал победителем этой Олимпиады, но на его счету 29 мировых рекорда, а самый знаменитый бодибилдер Арнольд Шварценеггер называл Власова своим кумиром. Да железный Арни пришел в мир спорта благодаря скромному советскому спортсмену.
Кстати, за свои достижения Власов не получал мерседесы и квартиры, так за последний рекорд в 1967 году он получил премию 850 рублей и ушел из большого спорта.
СПРАВКА:
Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Выступал за Москву — ЦСКА.
Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964).
4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963).
6-кратный чемпион Европы (1959—1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира).
5-кратный чемпион СССР (1959—1963).
Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967).
Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов