С приходом зимы владельцы ЛПХ спешат откормить хрюшек, чтобы к новогодним праздникам порадовать домашних мясными деликатесами. Как правильно составить рацион и приготовить корма, рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко.
Всеядные, но разборчивые
– Считается, что поросята могут есть все, что угодно и вперемешку с грязью, – говорит ученый. – Но это не так. Они действительно любят покушать и всеядны, но предпочитают качественную еду. Хорошие корма животные едят с аппетитом и быстро набирают вес. Но сначала нужно правильно приготовить.
Существует несколько способов. Самый простой – механический, под которым подразумевается дробление, нарезка и смешивание. Понятно, что мелкие части быстрее и лучше перевариваются, поэтому зерно, овощи и травы лучше измельчать.
Другой привычный способ – термообработка. Поросятам не дают сухие сено, жмых, они слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке на три часа. Все бобовые варят в течение тридцати минут. Сечку вместе с зерновыми запаривают. А для молодняка слегка обжаривают зерно, так оно вкуснее, питательнее и полезно для растущих зубов.
На закваске и дрожжах
Также применяют биологические методы приготовления корма для свиней. Овощи можно заквасить, а злаки обычно проращивают. Они увеличиваются в объеме, размягчаются и становятся только полезнее: правильные микроорганизмы творят чудеса.
– Для заквашивания корма используют специальные смеси, например, закваску Леснова, которую делают из содержимого рубца коров, – поясняет эксперт. – С ее помощью грубая клетчатка превращается в белки. Кстати, ее можно получить самостоятельно, смешав коровью навозную жижу с отрубями, а при брожении добавить солому и держать в тепле. Полученной опарой заквашивают корма. Ее добавляют на три-четыре килограмма отрубей или дробленки, смешивают с тремя-четырьмя литрами горячей воды и дают постоять около четырех часов. Полученную закваску добавляют в емкость с кормом, доводят его до влажности 50‑70 % и подогревают до +50-60 градусов, помешивая. Затем дают остыть при комнатной температуре смеси, добавляют премиксы, минеральные добавки и соль. Такая кормовая смесь пахнет хлебом, и хрюшки с удовольствием ее едят, но она должна занимать не более 40 % в их рационе.
Злаки с повышенным содержанием крахмала обычно осолаживают. Их размалывают и засыпают в кастрюлю или бочку и заваривают кипятком в трехкратном объеме, перемешивают, засыпают мелко порезанным сеном, накрывают пленкой. Смесь готова через пару часов. Корм становится слаще и приобретает приятный запах. Можно для осолаживания использовать и солод. Его добавляют в пророщенный ячмень, рожь, овес – 2 % от массы корма. Готовую осоложенную смесь остужают и добавляют в грубые и сочные корма, при этом они в рационе должны занимать не более 40 %. Нужно иметь в виду, что осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо готовить перед кормежкой.
– Не менее кропотливый процесс – дрожжевание, – продолжает специалист. – Для дрожжевания 100 килограммов дробленки из ячменя, кукурузы, овса достаточно одной пачки прессованных пекарских дрожжей. Их тщательно размешивают в 50 литрах теплой воды, добавляют к ним 20 килограммов дробленки и выдерживают пять часов. Затем в эту опару наливают около 150 литров теплой воды, засыпают остаток кормов (80 кг) и оставляют еще на три часа, периодически помешивая.
Эксперт обращает внимание, что весь инвентарь и посуда для производства кормов на основе дрожжевания должны быть стерильными, и приучать хрюшек к таким кормам нужно постепенно. Их потихоньку вводят в рацион после отъема поросят от матки: сначала они должны составлять десятую часть порций, а потом доходить до 40 %. Через каждый месяц обязательно нужно делать двухнедельный перерыв.
Сладкие консервы
Отличный способ превратить грубые корма в сочные – силосование. Силос для хрюшек отличается от того, что делают для коров. Он является комбинированным и состоит из нескольких компонентов. Его называют также комбисилос, он содержит полный набор микроэлементов. Во время силосования из зеленых кормов образуются протеины, а из корнеклубнеплодов – легкоперевариваемые углеводы. Поросята его любят, быстро растут и не болеют.
В качестве составляющих для комбисилоса используют картофель, зелень, корнеплоды. Рецепт выглядит примерно так – 60 % сахарной свеклы (частично ее заменяют запаренным картофелем), 30 % зеленой кукурузы с початками и немного измельченного сена бобовых. Все ингредиенты измельчают, утрамбовывают в герметичную емкость и закрывают. Через некоторое время они законсервируются и через два-три дня будут готовы к употреблению.
Просто и эффективно
– Самый распространенный корм для свиней – это комбикорм, – говорит Денис Пилипенко. – Все зерновые культуры, какие у вас есть, нужно просеять, чтобы не было вредных примесей, и размолоть в крупорушке или мясорубке. Полученный сухой комбикорм смешивают с теплой водой, чтобы получилась тестообразная структура, снова пропускают через мясорубку и получают гранулы, которые высушивают и дают в таком виде животным. Они хорошо подходят поросятам. Но можно и не заморачиваться, а просто раздробить зерно и запарить его кипятком перед кормлением, чтобы получилась мешанка – это уже для взрослых хрюшек.
Эксперт напоминает, что корм должен быть полноценным и разнообразным, поэтому в комбикорм добавляют кашу из бобовых, пищевые отходы, обрат, специальные биодобавки и витамины, которые позволяют более эффективно растить свиней и повышают их иммунитет к болезням. Их разводят в воде и добавляют в готовую смесь. Особенно полезна сапропель – это донный ил, его можно найти в любом озере и реке.
Читайте также:
Поросята поддаются дрессуре и видят сны
Какая температура необходима для новорожденных поросят зимой
Составляем правильный рацион для свиней
Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.