Ни для кого не секрет, что досрочная выплата суммы по кредитному договору, ведущая к его погашению, является невыгодной для кредитора операцией. Несмотря на это, банки не имеют права запретить клиенту погасить кредит досрочно. Однако они вправе устанавливать некоторые условия и требования, при которых преждевременная выплата станет возможной для клиента. Чаще всего одним из таких требований становится уведомление, которое клиент обязан сделать банку заранее. Не существует каких-либо единых сроков для вынесения этого уведомления, кредитор устанавливает его, исходя из собственного мнения. В одних случаях срок может быть не более одной-двух недель, в других же заявление необходимо подать не менее чем за месяц до даты досрочного погашения. Безусловно, в редких случаях срока может и вовсе не существовать, и тогда досрочная выплата производится без предварительного уведомления. Однако не стоит относиться к этому заявлению как к очередному обременяющему документу, ведь, если оно подписано и заверено кредитором, то является гарантией соблюдения условий. Это значит, что погасивший заранее кредит не сможет попасть в число должников.
Даже если сумма для досрочного погашения кредита готова, и кажется, что уже ничего не может помешать избавлению от обязательств, это не всегда оказывается так. Банки вправе начислять проценты за срок пользования предоставленными средствами, и заёмщик обязан выплатить их в полном размере. Также некоторыми банками может устанавливаться минимальная сумма взноса при досрочном погашении. Такие условия законны, в отличие от установок определённых сроков, ранее которых нельзя произвести преждевременные выплаты. Также незаконным будет установление комиссии за досрочное погашение кредита, однако банки могут легко обойти этот запрет путём введения комиссии для иных операций, пересекающихся или сопровождающих досрочные выплаты. Именно поэтому следует на ранних этапах заключения кредитного договора во всех подробностях узнавать процедуры и нюансы досрочных выплат, сделать акцент на просьбе о разъяснении каждой комиссии. Проценты и комиссии, о коих шла речь, нередко могут поставить заёмщика в неприятную ситуацию.
Существуют случаи, когда должник в полной мере выполняет требования, досрочно выплачивает кредит в соответствии с законом и всеми условиями кредитной организации, но, несмотря на всё это, оказывается в числе задолжавших. Происходит это чаще всего по ошибке сотрудника, который сообщает сумму, необходимую ко взносу до полного погашения. Произнося сумму, иногда работник может забыть про комиссию или проценты, которые установил банк. В дальнейшем, после взноса заёмщик полностью успокаивается, а его не до конца погашенный долг из-за незначительной суммы начинает расти. Чаще всего заёмщик долгое время не знает об этом росте, но неподдельно удивляется, когда через несколько месяцев после оплаты кредита с него требуют дополнительные средства, значение которых успело возрасти. Во избежание подобных неприятных ситуаций, погасившему досрочно заёмщику следует вернуться в банк за документом, подтверждающим выполнение обязательств. Пренебрегать этим документом не стоит, ведь гораздо лучше потратить ещё немного времени и получить доказательство об уплате, чем внезапно узнать о том, что давний долг не погашен и продолжает увеличиваться.
Ставьте лайки, читайте статьи на сайте Кредитмониторинг, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Благодарим