Идея написать эту статью появилась у меня довольно давно, намного раньше, чем ругать “Звездные войны” стало мейнстримом. Я подумал о том, что самая популярная киносага о джедаях и космических битвах - это такая себе средненькая история еще до того, как франшизу купили люди из Диснея. И даже до того, как были сняты первые три эпизода. Мысль о том, что мне не нравятся “Звездные войны” пришла мне в голову, когда я впервые смотрел шестой эпизод, там где эвоки и окончательная победа над злом. Смотрел этот фильм я еще аж с VHS-магнитофона (интересно, а все читающие эти строки видели вблизи такое устройство?), так что не будем уточнять даты - просто поверьте, что было это довольно давно.
Почему я об этом не решался написать до сих пор? Потому что для объяснения того, почему “Звездные войны” - плохая фантастика, надо объяснить, а что такое хорошая фантастика?
Мне кажется, сегодня у меня есть ответ на этот вопрос: хорошая фантастика это такая фантастика, в которой элемент небывалого рождает новые отношения между людьми и отношения эти настолько острые, что “высвечивают” какие-то стороны человеческой природы.
Ну, например, “Космическая Одиссея”. Помните, там были такие черные монолиты. Они инициируют процесс эволюции местных животных (в случае Земли - обезьян) в сторону развития интеллекта, но при этом монолит не сообщает никаких этических директив, ничего не требует и ничего не приказывает. Это не отношения между учеником и учителем, не отношения между родителем и ребенком и уж тем более не отношения между Богом и человеком. Это что-то другое. И монолиты в дальнейшей истории служат “хлебными крошками”, которые ведут человечество к могуществу. Такого рода отношения невозможно свести к чему-то простому и знакомому, поэтому Кларку и Кубрику приходится придумывать этот небывалый элемент своей истории, пытаясь раскрыть звездную судьбу нашего вида.
Или, например, отношения между Солярисом и человечеством. Между людьми и Золотым шаром (или между людьми и Комнатой в версии Тарковского).
Примеров можно привести множество, но принцип понятен: автор придумывает что-то необычное и это что-то порождает такие отношения героев и такие события, которые с новой силой высвечивают нашу природу изнутри.
Посмотрим на “Звездные войны” под этим углом? Что там нельзя свести к известным нам явлениям и отношениям?
Звездолеты? Замените их обычными парусниками и вам не придется даже пределы Земли покидать - все отношения, вся политика этого мира сведутся к отношениям различных островных государств.
Световые мечи и джедаи? Это как раз самый тривиальный элемент: замените световые мечи мечами стальными и не поменяется вообще ничего, кроме отдельных элементов фехтования. А джедаев спокойно можно заменить любым рыцарским орденом на выбор - мало ли их было в человеческой истории?
Сила. Вот с Силой, конечно, сложно. Настолько сложно, что даже авторы путаются - вызывается ли ее обладание тренировкой или степень Силы зависит от количества “мидихлорианов” в крови. Или же есть какой-то третий, комбинированный вариант? В разных частях саги на этот вопрос отвечается разными способами. Но это и не важно - просто волшебство такое, вот и все.
Что осталось? А по большому счету - ничего. Получается весьма тривиальная история, в которой рассказывается о борьбе за власть, о различных формах управления обществом, о дружбе и братстве. Довольно занятная история, но совершенно не требующая никакой фантастики. Именно поэтому я думаю, что “Звездные войны” стали фантастикой только под влиянием моды семидесятых годов прошлого века. А так-то могли быть добротным фэнтези.
Кстати, есть еще одна супер-популярная история такого же типа, рассказанная гораздо позже и получившая невероятную сравнительно недавно: там так же все “удивительное” можно свести к повседневному. Сможете угадать, о какой саге я говорю?
Но с другой стороны - почему Звездные Войны так популярны? Это тема отдельного разговора. Чтобы не пропустить следующие наши публикации - подпишитесь на канал.
А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов. Подписывайтесь, у нас там даже стримы есть.