Привет!
Я редакторка Страховка.Ру Настя, и я люблю рассказывать истории о страховке. Не всегда интересные, но точно полезные. И сегодня пойдет речь о скидках на ОСАГО.
1. Скидки не существует
Наш руководитель юридического отдела Антон Алфёров научил меня важному правилу: если речь идёт об ОСАГО, в первую очередь читай закон. Этот вид страхования жёстко регулируется и контролируется государством, Банком России, Российским Союзом Автостраховщиков и Всероссийским Союзом Страховщиков, так что места для самодеятельности у страховых компаний не остаётся.
По закону об ОСАГО страховые компании не имеют права стимулировать продажи. Наш руководитель департамента развития Роман Рачко даже рассказывал, что страховым компаниям запретили дарить сувенирную продукцию (ручки, блокнотики и проч.) при продаже ОСАГО. Оказывается, календарик с эмблемой страховой компании — тоже стимуляция продаж.
Скидки — это стимуляции продаж. Как и разнообразные акции вроде «Вернём вам часть денег» или «Купите и получите в подарок скидку на печенье!». Все они вводят вас в заблуждение, что вы можете получить выгоду от покупки полиса ОСАГО. Потратить меньше денег. Запомните: не можете по закону.
Запомним: Страховые компании не могут сделать вам скидку на ОСАГО, не могут начислить вам кешбэк за ОСАГО или что-то подарить за покупку ОСАГО.
2. Скидку неправильно называют
Но вы же точно слышали о скидке, не так ли? Я тоже. И очень на неё рассчитывала, когда впервые оформляла полис. И агент мне даже что-то про неё говорил.
В прошлом абзаце мы выяснили, что скидок на ОСАГО не существует по закону. Не стыкуется. Я обратилась к коллегам: они занимаются страхованием много лет, значит, должны понимать, откуда берутся эти несуществующие скидки.
И ответ я действительно нашла: наша руководительница центра поддержки продаж и клиентов Света смогла мне объяснить, что клиенты, с которыми она работала, называют «скидкой» коэффициент за безаварийное вождение — для того, чтобы втюхать (уж простите это просторечие) вам полис.
Справка: стоимость полиса ОСАГО формируется путём умножения базовой ставки страхового тарифа на 9 коэффициентов. Базовую ставку устанавливает страховая компания. Коэффициенты привязаны к вашим характеристикам (возраст, стаж, прописка и т. д.). Коэффициент за безаварийное вождение (коэффициент бонус-малус или КБМ) уменьшает цену полиса ОСАГО для аккуратных водителей и увеличивает для аварийных. За то, что этот коэффициент может уменьшить стоимость страховки, его и прозвали «скидкой на ОСАГО».
Запомним: Скидкой на ОСАГО по ошибке называют коэффициент бонус-малус, который учитывается при расчёте стоимости страховки.
3. Скидку легко посчитать
Агент или страховая компания могут сколько угодно обещать, что «сохранят ваши скидки» или «рассчитают стоимость с максимальной скидкой» — всё это будет ложью. Коэффициент за безаварийное вождение всегда учитывается при формировании вашего полиса. Это не щедрость страховой компании или агента, это закон. Размер вашей «скидки» строго индивидуален и зависит только от вас.
Посчитать, какой у вас коэффициент, довольно просто. Для начала посмотрите, не относится ли одно из этих условий к вам:
- Вы впервые оформляете полис.
- Вы не оформляли ОСАГО в прошлый период (год) страхования или несколько.
- Вы оформили полис «без ограничений» (когда за руль автомобиля может сесть любой водитель) и у вас нет ОСАГО на другой автомобиль.
Во всех этих случаях коэффициент за безаварийное вождение будет равен 1. Если всё вышесказанное не про вас, проверить свою «скидку» можно так:
- Откройте указание Банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов <…>, коэффициентах страховых тарифов <…>» № 5000-У (его можно найти официальном сайте ЦБ РФ).
- Найдите таблицу «Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения <…> на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года».
- Найдите «1» в столбце «Минимальный коэффициент <…>». Это ваша отправная точка.
- Сначала двигайтесь от единицы вниз. Сколько лет вы непрерывно оформляете ОСАГО? На столько пунктов и опуститесь.
- Теперь двигайтесь от предыдущего значения вправо. Сколько было аварий по вашей вине за всё это время? Ни одной — значит, вам нужен соседний столбец. Аварии были — соотнесите их количество с названием столбца.
- А вот и ваш коэффициент за безаварийное вождение. Если он меньше 1 — смело можете называть его скидкой на ОСАГО.
Запомним: Проверить коэффициент за безаварийное вождение можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков. Для этого вам понадобится заполнить специальную форму с личными данными вроде имени, фамилии и даты рождения. Не забудьте подготовить водительское удостоверение: без его номера КБМ не узнать.
4. Скидку нужно «заработать»
Итак. Как же всё-таки получить «скидку» на ОСАГО?
- Нарабатывайте водительский стаж. Чем дольше вы за рулём — тем больше шансов получить коэффициент ниже. Минимальное значение коэффициента — 0,5. То есть при определённых условиях вы может уменьшить цену полиса ОСАГО в половину.
- Не забывайте оформлять ОСАГО. При расчёте КБМ учитывается только предыдущий год, когда вы эксплуатировали автомобиль и были застрахованы по ОСАГО. Если вы забыли оформить полис — КБМ станет равен 1.
- Не попадайте в аварии. Здесь, наверное, правильнее будет сказать «не становитесь виновником ДТП». Ведь если происшествий избежать не удалось, но во всех случаях вы были потерпевшим, ваш КБМ не изменится.
Ну и не забывайте, что рассчитать ОСАГО сразу в 8 страховых компаниях можно на сайте Страховка.Ру. Для оформления полиса вам понадобятся только паспорт, водительское удостоверение и СТС. За полисом не надо никуда ехать: страховая компания пришлёт его на электронную почту.