Актуальность бизнес-идеи
Незаслуженно забытая в прошлом курица-гриль переживает новую волну популярности. Этот продукт отлично смотрится на праздничном столе или в качестве обычного ужина, а завернутая в фольгу курица-гриль и вовсе является символом дальнего путешествия на поезде. Она запросто решает проблему неумения или нежелания готовить, кроме того куриное мясо считается полезным, а гриль только добавит ему сочности.
Затраты и прибыль
Для запуска точки по продаже курицы-гриль потребуется вложить 190’000 рублей. При прибыли 30’000 рублей выйти в точку окупаемости можно за полгода.
Затраты на старте: примерный расчет для Брянска
Регистрация бизнеса - 10’000 руб.
Покупка и оформление островка - 80’000 руб.
Оборудование - 59’000 руб.
Продукты - 30’000 руб.
Непредвиденные расходы - 3’000 руб.
Реклама - 8’000 руб.
Итого: 190’000 руб.
Ежемесячные затраты
Арендные платежи - 30’000 руб.
Заработная плата сотрудникам - 38’000 руб.
Продукты - 30’000 руб.
Итого: 98’000 руб.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала зарегистрируйте ИП. Предпочтительная форма налогообложения — ЕНВД. Получите разрешения от Санстанции и Санэпиднадзора, а также заключение Госпожнадзора о безопасности вашей точки. Не забудьте оформить медкнижки сотрудникам. После заключения договора аренды заключите договор на вывоз мусора и услуги дворника.
Для тонара вам потребуется наличие паспорта ТС, а для газового оборудования — свидетельство о регистрации и договор на его обслуживание.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Киоск, палатка или торговый прицеп — выбор помещения зависит от решения собственника. Аренда в капитальном строении обойдется дороже, но и работать там будет удобнее. Место должно быть удобным для покупателей и с высокой проходимостью, например, оживленная остановка общественного транспорта, небольшой рынок в спальном районе города, крытый павильон.
Стоимость аренды зависит от условий и места. Заложите на эти платежи не менее 30’000 рублей ежемесячно.
Оборудование
Гриль для приготовления курицы бывает карусельного и шампурного типа. Опыт показывает, что предприниматели отдают предпочтения карусельному шампуру по одной единственной причине — удобство использования. В карусельном шампуре курицы укладываются в “люльки” по отдельности, вынимаются также поштучно. Шампурный гриль менее удобен в обслуживании.
Обратите внимание на грили фирмы Star Food. Это электрическое оборудование с возможностью готовить около десяти кур одновременно. Кроме гриля потребуется приобрести дополнительное оборудование:
- Гриль — 35’000 рублей
- Вытяжка — 8’000 рублей
- Морозильная камера — 12’000 рублей
- Весы — 500 рублей
- Вентилятор — 3’500 рублей
- Итого — 59’000 рублей
Как выбрать поставщика
Отличным решением станет заключение договора с птицефабрикой. Так вы сможете избежать накрутки от посредников. вся продукция должна иметь сертификаты качества.
Хороший маринад играет немаловажную роль в качестве готовой продукции. Разработайте собственный рецепт маринада или воспользуйтесь проверенными рецептами.
Ежемесячные расходы на закупку продуктов — 30’000 рублей.
Персонал
Для полноценной работы точки по продаже курицы-гриль установите посменный график и наймите двух сотрудников. Один сотрудник занимается приготовлением и расчетами с покупателями. Обязанности по планированию и доставке продукции берет на себя собственник бизнеса.
- Повар, 2 человека — 38’000 рублей
- Итого — 38’000 рублей
Как рекламировать бизнес
Опрятный вид торговой точки и вкусный аромат — лучшая реклама курицы-гриль. Отменный вкус и высокое качество вашей продукции поможет завоевать доверие покупателей в кратчайшие сроки и обзавестись постоянными клиентами. Рекламируйте свои услуги в организациях по соседству. Вполне вероятно, что они будут заказывать у вас курицу-гриль к обеду.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Преимущества:
- Относительно небольшие вложения для проекта в сфере общепита
- Простые и понятные бизнес-процессы
- Знакомый потребителю продукт
Недостатки:
- Конкуренция с другими точками продаж курицы-гриль и проектами в сфере общепита
- Репутационные риски
- Риск не выйти на окупаемость