Николай Носков родился в январе 1956 года в Гжатске, причем семья будущего музыканта была многодетной. Всего в семье было 5 детей, так что родителям приходилось трудиться буквально не покладая рук. Когда Коле стукнуло 8 лет, последовал переезд в Череповец. В школе мальчик любил участвовать в различных утренниках и постановках.
Именно в школьном хоре Николай попробовал петь, но через некоторое время прекратил это дело. Папа поинтересовался о причине прекращения выступлений в хоре. На вопрос отца сын заявил, что предпочитает сольное пение. Родители поняли стремление и торжественно вручили баян, который ранее был приобретен старшему сыну. Поступок оказался правильным — Николай начал самостоятельно подбирать мелодии. Затем самостоятельно были освоены гитара, труба, фортепиано, барабаны.
Первый успех в искусстве пришел в 14 лет, это было 1 место на региональном конкурсе юных талантов. В дальнейшем парень надеялся идти по музыкальной ниве, но отец настоял, чтобы у сына была профессия, гарантирующая кусок хлеба. Молодой человек поступил на электрика, а еще ему удалось устроиться музыкантом в ресторан. Полученный сыном гонорар в 400 рублей заставил отца признать, что и музыкой можно добыть себе пропитание.
В группу "Ровесники" Носков попал благодаря протекции друга, однако карьера там не задалась, и через год молодой человек покинул ансамбль. Затем было короткое пребывание в ансамбле "Надежда" и участие в проекте Давида Тухманова "Москва". Затем, транзитом через "Поющие сердца" и "Арию", Николай Носков оказался в "Парке Горького". А этот проект принес славу не только Носкову и не только в России.
С момента своего создания "Парк Горького" нацелился на иноземную аудиторию, что весьма импонировало Николаю, бывшему ярым поклонником англоязычного рока. Практически с момента прихода в новый коллектив Носков взял быка за рога — он написал песню "Bang". Композиция стала настоящим хитом взлетев на 3-е место хит-парада MTV. Песня и сейчас периодически звучит в эфирах различных радиостанций.
Выступление в составе "Парка Горького" стало ярчайшей страницей в музыкальной биографии не только Николая Носкова. Достаточно сказать, что парни в 1989 году выступали на разогреве у самих "Scorpions", а в 1990 записали с ними совместный трек. Однако заокеанские менеджеры банально кинули группу на бабки. Отношения из-за неполученных доходов в коллективе испортились, в составе "Парка Горького" Носкова заменил Александр Маршал.
1996 год принес Николаю сотрудничество с продюсером Иосифом Пригожиным, по требованию которого пришлось изменить репертуар и стиль исполнения. Теперь Николай начал исполнять поп-музыку. В сольной карьере самым успешным стал 1998 год, когда песня "Паранойя" из одноименного альбома принесла певцу "Золотой граммофон".
Позже активность Носкова уменьшилась. Он изредка записывал новые альбомы, но сольные концерты устраивались редко, хотя определенная популярность оставалась. Шокирующим для поклонников музыканта стал 2017 год, когда поначалу певцу удалили тромб из шейного отдела, а затем стало известно, что у Носкова инсульт. Исполнитель оказался буквально прикован к больничной койке, восстановление шло медленно и только осенью 2018 года стало известно, что в лечении наметился явный прогресс.
Весь 2019 год музыкант не только боролся с недугом, но и готовился к новому выходу на сцену. Возвращение состоялось 9 декабря 2019 года. И хотя Николай Носков был вынужден въехать на сцену на инвалидном кресле, многие зрители отдали должное мужеству любимого певца. Правда выглядел он пока плохо.
Уважаю. Смог... Слушала песню и плакала... Дай Бог...