Найти в Дзене
r.muxtorov

Города-призраки Средней Азии

Символизировавшие некогда мощь советской империи образцово-показательные поселения шахтеров и энергетиков в труднодоступных горных регионах Средней Азии сегодня похожи на жертвы бомбардировок.

© Нина Горшкова
© Нина Горшкова

В шестидесятые годы прошлого века Москва  начала создавать энергетическую базу Среднй Азии. Высоко в горах в сотнях километрах от больших городов строились плотины, шахты. При стройках социализма создавались поселения - прообразы городов светлого коммунистического будущего.

В образцово-показательные города, символизирующие мощь советской империи, способной освоить даже отсталые отдаленные окраины, ехали добровольцы со всего Советского Союза.

Так высоко в горах образовались «русские» островки: Рогун, Нурек, Малисай, Шуроб, Янгиабад. Коренные жители жестоко завидовали переселенцам. У приезжих была великолепная зарплата, в новоявленных городках обязательно наличествовали кинотеатры, стадионы, а ассортимент магазинов соперничал с московским. Сегодня почти все эти поселения превратились в города-призраки.

Так, например, в восьмидесятые годы шахтерский город Шураб был известен как «кочегарка»  всего Таджикистана. Это был русский "островок". Жители окрестных кишлаков ездили сюда как на экскурсию. Получить здесь квартиру считалось огромной удачей. В городе было московское снабжение, людям платили очень большие зарплаты. Стиль жизни здесь был вполне европейский и все местные таджики свободно говорили по-русски.

Когда попадаешь в нынешний Шураб, создается впечатление, что город пострадал от массированных налетов вражеской авиации: руины домов, редкие, с испугом глядящие на приезжего, одетые в лохмотья люди. Лишь полустертые вывески - клуб, магазин, Дом культуры - напоминают о том времени, когда в этом страшном месте была совсем другая жизнь. В восьмидесятые годы в городе проживали около 16 тыс. человек. Сейчас здесь осталось четыре тысячи жителей. Главная причина бегства людей - закрытие большинства шахт. Если в советское время в год добывалось около 10 млн. тонн угля, то сегодня от силы 30 тыс. тонн.  В советское время здесь работало 3 тысячи рабочих, а сейчас лишь около 400 человек.

-2

Зимой дома не отапливаются, температура в квартирах опускается ниже нуля. Водопровод в городе фактически не работает и местные жители вынуждены выстраиваться с ведрами у машин с цистернами. Трехкомнатную квартиру в Шурабе  можно купить за несколько сот долларов. Но даже за такие деньги их тут не покупают. Дома попросту ломают, а добытый строительный материал вывозят жители соседних кишлаков. Бывший городской парк, которым когда-то так гордились шурабцы, сегодня превращен в пастбище для скота. А стадион, где когда-то любила тренироваться уроженка города пятикратная чемпионка мира по гимнастике Нелли  Ким, сегодня распахан под огороды.

Пожалуй, в наиболее плачевном положении оказались здесь местные русские – их в городе осталось около 800 человек, и почти все они пенсионеры. В отличие от таджиков, у них нет родственников, которые могут помочь им. Чтобы хоть как-то свести концы с концами местные славяне ходят  пешком в  находящейся в 12 километрах  районный центр Исфара и продают на базаре личные вещи.

-3
-4

Другим таким русским анклавом был город Чкаловск на севере Таджикистана. Это был первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, был запущен первый  атомный  реактор и сделана первая советская атомная бомба. После распада СССР город покинуло около 80 процентов населения. В опустевшие квартиры заселились жители окрестных деревень. И сегодня этот бывший первенец советской энергетики практически не отличается от обычного таджикского кишлака.

-5

Похожая судьба постигла почти все такие городки. Однако есть, по крайней мере, одно исключение. Шахтерский городок Янгиабад (раньше здесь добывали уран) выручила относительная близость к Ташкенту. Ташкентцы стали скупать квартиры в Янгиабаде (стоимостью меньше 1000 долларов), как дачи. Конечно же, запущенность сохраняется в Янгиабаде и сегодня. Так, например, памятник Петру Чайковскому из-за  обветшалости приобрел неожиданные черты: у композитора появилась «маска» и он стал похож на Фантомаса. Однако для этого неожиданного курорта это оказалось даже  плюсом: ташкентцы любят фотографироваться у этой новой «достопримечательности».

-6
-7

Сегодня в  Янгиабаде трудно увидеть шахтеров, однако и зимой и летом полно ташкентцев. Летом здесь можно спасаться от ташкентской жары и бродить по горам, а зимой  кататься на горных лыжах. Так, один предприимчивый местный житель построил здесь небольшую канатную дорогу и оборудовал трассу. И, по горькой иронии судьбы, грандиозные планы Москвы по покорению труднодоступных горных районов Центральной Азии закончились появлением небольшого курортного городка в 100 километрах от Ташкента.

Конечно же, «мертвые города» встречаются не только в Средней Азии, это явление  характерно для многих, в том числе развитых стран мира – вспомним, хотя бы бывший американский центр автомобилестроения Детройт, где в запущенные опустевшие гетто превратились многие районы города.    

Однако, в других странах вместо опустевших городов появляются новые. В Средней Азии же, за исключением Казахстана, этого не происходит. Республики Центральной Азии все более напоминают типичные  страны третьего мира, а пришедшие в упадок бывшие «стройки века»  служат лишь напоминанием, что не так давно в этом регионе была совсем другая жизнь.