Найти в Дзене
IrBiS_FPV

Зимние полеты. Как подготовить квадрокоптер?

Наступил 2020 год. За окном сугробы в пол метра минимум (правда не везде), - 5 градусов морозной свежести, отсутствие ветра и жуткое желание полетать на квадрокоптере. Можно конечно просто взять квадрокоптер и пойти летать, но сколько он прослужит в режиме +20 -5 +20? Думаю не долго. Из за конденсата полетный котроллер окислится и сгорит, аккумуляторы от холода умрут неестественной смертью, а руки будут обморожены (если вы привыкли летать без перчаток), так как пока квадрокоптер в воздухе, руки должны быть на пульте. А если вы не дай бог уроните квадрокоптер, то вполне возможно, что найдете его (если найдете) только весной, так как снег глубокий и рыхлый, а скорость падения обычно большая...

Есть правда способы всего этого избежать, и сегодня речь пойдет именно об этом. Итак, разбираем проблемы и решения по порядку.

Проблема первая. Конденсат, снег и прочие формы Н2О.

Зимой на улице, как бы это странно не звучало, очень много воды, правда в твердом ее проявлении. Снег есть практически по всюду. Винтами его раздувает и загоняет на платы полетного контроллера и регуляторов оборотов. Он забивает все щели и полости при падении. А как только вы занесете квадрокоптер с улицы домой, то все платы мгновенно покроются конденсатом. На самом деле проблема актуальна не только для зимы, но и для лета, особенно если вы летаете в облаках или изображаете из квадрокоптера ежика в тумане. Итак, как решить эту проблему?

Нам потребуется обычная кисточка из ближайшего магазина канцтоваров, изоляционный лак PLASTIK-71 (я покупал в Чип&Дип 0,5 л/270 рублей) и силиконовый герметик (можно купить обычный строительный, но лучше заказать на али вот этот 704й клей-герметик, его проще снять при необходимости заменить деталь).

Разбираем наш квадрокоптер (вообще это все надо сделать еще до его первой сборки), при помощи кисточки промазываем все платы изоляционным лаком в 2 слоя. Каждый слой сушим минимум час. Будьте осторожны, лак очень текучий, поэтому места вокруг разъемов и кнопок надо обрабатывать очень осторожно. Если лак попадет в кнопку или разъем, то эта кнопка или разъем работать не будут. Изоляция стопроцентная.

Дальше берем герметик и замазываем им места припайки всех силовых проводов, а именно: проводов от разъема питания, проводов между регулятором оборотов и платой распределения питания или полетным контроллером (если они у вас совмещены), места припаивания проводов от моторов. (если вы послушали мой совет и взяли 704й герметик, то в случае необходимости его снять, достаточно его просто прогреть паяльным феном или паяльником, от температуры он становится хрупким)

Все заизолировали, просушили. Отлично. Можно собирать. Первая и самая главная (для квадрокоптера) опасность зимних полетов устранена.

Проблема вторая. Несовместимость LI-PO аккумуляторов и холода.

Да, Аккумуляторы используемые в дроностроении очень не любят замерзать. От этого у них падает заряд, а при чрезмерном злоупотреблении холодом аккумулятор устраивает забастовку, напрочь отказывается заряжаться и испускает дух от голода. Все из за того, что при нагревании напряжение аккумулятора повышается, а при остывании понижается. Да, в полете, когда на аккумулятор значительная нагрузка (особенно на гоночных квадрокоптерах), он будет теплым, но до полета и главное после его необходимо держать в тепле (в машине, в внутреннем кармане пуховика и т.д.). Если аккумулятор большой емкости, а нагрузка в полете на него не большая и аккумулятор в полете остается холодным, то можно утеплить аккумулятор. Я делал утепление из упаковочного вспененного полиэтилена (одна из посылок с китайской площадки была завернута в этот полиэтилен). Такое утепление легко снимается летом и по новой надевается на аккумулятор зимой. Некоторые блогеры советуют еще утеплить сам квадрокоптер, но на мой взгляд это излишне.

Дополнительно порекомендую иметь запасной аккумулятор и мобильную зарядку, чтобы после полета быстро подзарядить аккумуляторы, чтобы они при остывании не перешагнули минимально допустимое напряжение.

Утеплять аккумуляторы нужно примерно как на фото
Утеплять аккумуляторы нужно примерно как на фото

Проблема третья. Замерзание рук.

Если у вас так же как и у меня постоянно мерзнут руки зимой, то летать на квадрокоптере в холода будет проблематично. Движения руками минимальны, пальцы быстро замерзают и перестают слушаться. При температурах в до -10 вопрос можно решить обычными строительными или вязаными тонкими перчатками, но к ним надо привыкнуть, так как чувствительность пальцев в них меньше. Если на улице холоднее, то для начала надо подумать, стоит ли вообще летать, а если летать необходимо, то самому лучше во время полета находиться в машине, но помните: сигнал пульта, находящегося внутри машины на много слабее, чем сигнал того же пульта зимой. Да и FPV картинка в машине хуже ловится.

Проблема четвертая. Найти коптер в снегу после падения.

Если вас угораздило уронить квадрокоптер в снег, то хобби из полетов резко переходит в режим пеших поисковых экспедиций. Для облегчения поиска на квадрокоптере должны стоять поисковый маяк или как минимум автономная пищалка повышенной громкости. Но если летом пищалку слышно метров за 10, то зимой из под снега вы ее услышите в лучшем случае метров с 5.

Кстати о способах поиска квадрокоптера я рассказывал не так давно вот в этой статье.

Выполнив все эти условия вы подготовите себя и квадрокоптер к полетам в условиях нашей относительно теплой зимы (до -20 я летал, но не советую летать, если на улице холоднее чем минус 10 градусов). Если материал был для вас полезным - подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы. А я продолжаю заниматься своим хобби и делиться своим пока еще не большим опытом.