Найти тему
2 повара

Белые грибы в сметанном соусе

Оглавление

Король грибного мира со сметаной просто великолепен. Белый гриб практически не имеет запаха, его мякоть упругая и сочная, а по вкусовым качествам он даже ближе к деликатесному мясу. Правда, как и другие грибы, белый тяжел для пищеварительной системы, поэтому в больших количествах блюда из него употреблять не стоит (особенно жареные или жирные). Если же перед вкуснятиной не получается устоять, то лучше и готовить их небольшими порциями во избежание соблазна.

Ингредиенты:

свежие или мороженные белые грибы — 100 грамм;

луковица — 1 небольшая;

жирная сметана — 150 миллилитров;

мука пшеничная — 1 чайная ложка;

соль и черный молотый перец — по вкусу;

растительное масло — для жарки;

сливочное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление белых грибов в сметанном соусе.

Грибы очистите от кусочков листьев, хвои и земли. Хорошо промойте, срежьте кончик ножки, спороносный слой и поврежденные части.

Белые грибы дорогие, но экономить при их чистке не стоит – например, несрезанные споровые пластинки при варке размякнут, станут слизкими и испортят чистый вкус грибной мякоти. Если грибы были заморожены, разморозьте их на воздухе.

Нарежьте крупными кусками.

Проварите в большом количестве воды 15 минут.

Отваренные кусочки грибов отбросьте на дуршлаг и оставьте хорошо стечь. Тем временем разогрейте масло, обжарьте на нем колечки лука до легкого карамельного цвета, добавьте грибы и тоже слегка обжарьте их. Посолите.

Для соуса сметану смешайте с мукой, посолите и поперчите. Если сметана очень жирная и густая, можно развести ее небольшим количеством молока.

Смешайте грибы и соус в маленькой кастрюльке и потушите вместе на слабом огне 7-10 минут, часто и очень аккуратно мешая массу деревянной лопаткой, чтобы не нарушать целостность грибов.

Готовые грибы разложите в маленькие пиалы и подавайте как отдельное блюдо.