Крабовый салат: халяль или харам?
Какие морепродукты дозволено употреблять в пищу мусульманину, а какие считаются запрещенными?
Морские обитатели делятся на две группы. В первую группу входят те, обитатели моря, которые не могут жить без воды. Эти морские обитатели дозволены в пищу, независимо от того, были они пойманы мусульманином или нет.
А вот можно ли употреблять в пищу мясо краба, в разных религиозных школах существуют разногласия, потому что он может жить и на суше, и в воде.
Так же разногласия существуют и по поводу употребления в пищу кальмара. Например, по маликитскому, шафиитскому и ханбалитскому мазхабам кальмары дозволены. По ханафитскому мазхабу (в Татарстане) мусульманам можно есть только рыбу. Употребление в пищу кальмара является макрухом - то есть нежелательным. В общем решать только вам.
Я предлагаю рецепт крабового салата, а с какими ингредиентами его готовить вы можете решить сами.
Как известно, крабовый салат в ресторанах и кафе, готовят с добавлением крабовых палочек в составе, которых совсем нет краба.
Крабовые салаты можно увидеть в меню ресторанов с надписью Халяль.
Известно, что крабовые палочки изготавливаются не из краба, а из сурими, это мелко нарубленное мясо различных сортов рыбы, минтая, иваси, скумбрии. Красная полоска на крабовой палочке имитирующая мясо краба может быть сделана либо пищевом красителем, либо красителем кармином, читайте на упаковке продукта.
Пищевой краситель может быть сделан из овощей, это каротин. Каротин пищевая добавка под номером Е 160, от слова carota – морковь, а вот если на упаковке написано, что крабовые палочки содержат кармин, то этот краситель произведен из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки или ее яиц. Кармин - пищевая добавка обозначается под номером Е 120.
Употребление в пищу мусульман кармина является недозволенным по мнению ученых трех мазхабов – ханафитского, шафиитского и ханбалитского. Кроме того, у некоторых людей кармин может вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому если на упаковке крабовых палочек вы увидели краситель кармин или пищевую добавку Е 120, вы можете срезать красную полосу и не употреблять её в пищу.
Берем четыре тушки кальмара
Чистим его, хорошо промываем.
Опускаем в кипящую подсоленную воду, считаем до 50, и вытаскиваем из воды. Охлаждаем холодной водой и нарезаем полу-кольцами.
Замороженные креветки, опускаем в кипящую подсоленную воду на 1 минуту.
Охлаждаем холодной водой и снимаем панцирь. Если креветки крупные, их можно разрезать пополам. Несколько креветок оставляем целыми для украшения салата.
Крабовые палочки. У меня на упаковке написано что использован не кармин а овощной краситель, каротин.
Если у вас крабовые палочки с кармином, то вы можете отрезать красную полосу, и палочки будут пригодны в пищу мусульманам.
Крабовые палочки нарезаем, в салате они развернутся.
Банка сладкой кукурузы. Кукуруза должна быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус салата.
Отвариваем яйца, очищаем.
Мелко нарезаем.
Собираем салат.
Для заправки салата вместо майонеза можно использовать живой йогурт.
Можно угощать друзей. Много времени уходит на подготовку для салата кальмара и креветок. Но салат получается изумительно вкусный. Такой салат готовят в странах Магриба и в Турции. Относится к средиземноморской диете.