Найти тему
Сегодня в эфире

Трудолюбивая графиня

Я не люблю самоотверженных теток. Вся их жертвенность проистекает или от супернизкой самооценки и страха оказаться ненужной, или от глупости и неумения организовать работу небольшого коллектива, именуемого семьей.

Такова и героиня фильма "Принцесса на бобах" Нина Шереметьева. Мать двоих детей пластается, добывая деньги для семьи, дабы обеспечить сносное существование для своих детушек и муженька, которого почему-то не выгоняет, хотя и разведена. Женщина со "следами былой красоты" на протяжении всего фильма распыляет свою жизнь и растит бездельников.

-2

День Нины начинается с вечера, когда она спешит в ресторан, но не провести вечерок за бокалом шампанского под веселую музыку, а мыть всю ночь посуду. Она чужая на этом празднике жизни. Там бушуют нешуточные страсти, летают стулья, и рекой льется кетчуп.

-3

Утро она проводит в подземном переходе, где продает местные "Ведомости". Правда иногда за нее "работает" местная побирушка - единственный человек, который добровольно принимает на себя часть нининых забот, за что последняя ей благодарна по гроб жизни.

-4

Распродав свежие новости, Нина бежит домой. По пути она пробегает по магазинам и набивает сумки какими-то продуктами. А дома картина благостная до омерзения. Не будем трогать мать, она пенсионерка, на старость себе заработала, пусть живет, как хочет. Но у Нины есть какая - никакая семья. Старшей дочурке Ирине пятнадцать лет, хотя выглядит она на все двадцать. Здоровая такая дылда, розовая со сна, выплывает из комнаты, в момент, когда ее мать втаскивает в квартиру тяжеленные сумки. И я не могу осудить дочь, она поступает, как всякий нормальный человек, совесть которого не знает тревог. А почему бы не спать до обеда, если мать позволяет. Ирина хочет зарабатывать деньги, но точно не работая в посудомойкой или продавцом газет. Она собирается заняться коммерцией.

-5

Есть еще муж, назвать которого мужчиной язык не поворачивается. Он проснулся, позавтракал колбасой, купленной в дорогу дочери, и опять завалился на диван с Библией. Подыхая от скуки, он целыми днями слоняется по дому. А мог бы, например, те же газеты продавать в подземном переходе, корона не упала бы с патлатой головы.

Нина собирает младшего сына в детский сад, куда они поспевают как раз к обеду. Спрашивается, почему не поручить это невероятное по сложности действие дочери?

-6

С каким-то паталогическим рвением Нина моет подъезды и метет двор за себя и за подругу, которая отлеживается. Ей и в голову не приходит попросить того же Костиньку о помощи, ну хотя бы ведро с водой принести. Зато когда экс-муженек в ее отсутствие неумело трет ступени лестничной клетки, она тут же отбирает у него тряпку. А лучше бы пошла домой, указав Косте, куда убрать инвентарь после уборки.

Эх, собрать бы ей семейный совет, раз уж она является реальной главой семейства, и разъяснить домашним, какая прекрасная у них теперь будет жизнь. Разбить свой фронт на участки и поручить каждому отвечать за свой кусок. Да, и младшенькому тоже. Штаны самостоятельно надеть, например, и умыться. Отдохнуть бы ей, сердешной, осмотреться, а там, глядишь и работа поинтересней нашлась бы для человека с каким - никаким высшим образованием.

Нетушки. Авторы фильма подкинули новоявленной Золушке принца Пупкова - бесовское искушение, как сказал бы богомолец Костинька.

-7

Вот в борьбе с Пупковым у Нины проявляются и достоинство, и гордость, и уважение к себе. Где это было раньше?

Спасибо за внимание. Буду рада замечаниям и комментариям.

Все фото взяты из открытых источников.