Москва продолжает на Кубани раздачу щедрых подарков политикам в преддверии губернаторских выборов-2020. Спустя два дня после того, как президент дал добро губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву на строительство новой автотрассы "Джубга - Сочи" (это примерно 1,6 трлн рублей), о собственном мегапроекте заявил и ставленник Кондратьева, сочинский мэр Алексей Копайгородский.
Масштаб, правда, скромнее, чем у губернаторского - 12 млрд рублей. Но это стоимость строительства лишь одной Приморской набережной.
Копайгородский заявил: "Проект предполагает полное обновление всех берегозащитных сооружений, создание бульвара шириной 30 метров и расширение на 30 метров пляжной полосы". Ясно, что с набережной уберут все кафе и торговые ларьки, чтобы не закрывали вид на море.
Мэр добавил, что денег у города на проект пока нет (еще бы, при годовом бюджете в 14,6 млрд рублей и дефиците в 1 миллиард). Но искать будут в нескольких источниках. Интерес, мол, уже проявляет "Газпром", который, напомним, в прошлом году реконструировал набережную в Ростове.
В любом случае заявление Копайгородского вызывает ряд вопросов. На пресс-конференции Владимир Путин устроил разнос сочинским властям за скотские условия жизни в ветеранских "спецдомах".
Администрация Сочи парировала: якобы, там уже и ветеранов почти не осталось. Но все равно ведь люди живут? И теперь сочинцы заявлением Копайгородского о реконструкции набережной возмущены: лучше пусть на расселение трущоб деньги пустит или на новую канализацию.
Но мы же понимаем, что Копайгородский в этом уже не властен - решение принято на самом верху, не случайно же был упомянут "Газпром". Бенефициары, в общем, очевидны. Как, впрочем, и недовольные: владельцы пляжных шалманов и сараек, которые Копайгородский обещает снести для расширения прогулочной зоны. Но что они против главных игроков, включающихся в предвыборное "облагораживание" Сочи?