Переизбыток запасов в ПХГ (Подземных Хранилищах Газа) на случай грядущей "газовой войны" в 2020 году угрожает ПАО "Газпром" возможным падением валютной выручки
И если недавняя договоренность о продолжении транзита природного через ГТС (ГазоТранспортную Систему) Украины и закрепило позиции России на европейском рынке газа, то затянувшийся газовый конфликт с Украиной грозит ПАО "Газпрому" новыми потерями уже в 2020 г.
Все знают поговорку, что лучшая война та, что не состоялась. И первое место в условном рейтинге главных событий российской газовой отрасли уходящего 2019 года могут претендовать сразу несколько:
1. Запуск газопровода "Сила Сибири",
2. Решение "Новатэк" начать строительство "Арктик СПГ-2" и анонс еще двух СПГ-проектов в Арктике,
3. Интригующая продажа 6,52% ПАО "Газпром" тайному "консорциуму" неназванных инвесторов.
4. Ну и конечно по уровню интриги, напряжения и непредсказуемости ни один из вышеприведенных событий не сравнится с переговорами о продолжении транзита российского газа через ГТС Украины и неожиданным предварительным согласованием контракта в самый последний момент.
Хотя контракт с Украиной еще не подписан, но ожидается, что это произойдет до 29 декабря 2019 года, и для этого необходимо выполнить ряд значимых условий. И если Россия и Украина по-джентльменски отнесутся к договоренностям, то обе страны заключат выгодную для себя сделку.
ПАО "Газпром" выплатит НАК "Нафтогаз Украины" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, вступившее в силу еще в феврале 2018 года. НАК "Нафтогаз Украины" в свою очередь откажется от остальных претензий по действующим контрактам с ПАО "Газпром", начиная от блокировки его активов и заканчивая аннулированием антимонопольного штрафа (на сумму – более $22 млрд).
В целом же условия нового пятилетнего контракта учитывают интересы обеих сторон.
Надежность украинского транзита – это гарантия долгосрочного сохранения природного газа в европейском энергобалансе, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «Подписание соглашения лишит многих политиков ЕС козыря не только в борьбе с «неблагонадежным» крупнейшим поставщиком газа, но и с неэкологичным природным газом как таковым».
Но при всем этом наступающий 2020 год возможно станет одним из самых неудачных для экспортной выручки ПАО "Газпрома".
Ожидая наступление очередной "газовой войны", Европа сформировала беспрецедентно высокие запасы газа в ПХГ. И уже к концу декабря 2019 года в них находится около 95 млрд куб. м газа (на 34% больше среднего уровня в 2015–2018 гг.), что вместе с появлением уверенности в продолжении транзита через Украину уже привело к снижению спотовых цен на газ ниже $130 за 1000 куб. м (нидерландский хаб TTF, 25 декабря).
А тут еще и долгосрочный прогноз погоды от ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) вплоть до конца марта 2020 года обещает температуру воздуха на несколько градусов выше среднестатистической.
Поэтому избыток предложения газа в Европе должен привести к снижению цен ниже $105 за 1000 куб. м. Это может стимулировать рост спроса на газ и подчеркнуть его конкурентоспособность в сравнении с углем и другими источниками энергии, поэтому это будет тяжелый год для продавцов газа на континенте.
ПАО "Газпром" скорее всего не будет жертвовать своим экспортом. Скорее наоборот, он постарается использовать низкие цены на природный газ для борьбы с альтернативными поставщиками газа в Европу, и это конечно СПГ (Сжиженный Природный Газ) из США.
Этот год будет резней. Цены будут убиты. Я думаю, в конце концов ПАО "Газпром" получит господство на рынке на 10–20 лет вперед, – считает один из ведущих английских трейдеров.