Найти тему
Из жизни финансов.

Самозанятые в 2020 году.

Стоит признать, что 2020 год в России станет одним из самых насыщенных в плане эксплуатации новых налогов. Один из них – это налог для самозанятых, который был внедрен еще в 2019 году, и уже вызвал большое недовольство у простых россиян. Чтобы понять, обоснована ли реакция граждан, стоит рассмотреть особенности нового режима налогообложения и то, зачем конкретно он нужен.

Зачем самозанятых обложили налогом?

Попытки контролировать граждан, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью и получающих прибыль, предпринимались в России не раз и не два. Ведь россияне, имеющие доход без должного оформления, уплаты налогов и страховых взносов, формируют «теневой» сектор экономики! С каждым годом все больше людей уходят с официальной работы, разочарованные условиями и низкой заработной платой, и становятся так называемыми фрилансерами.

В первую очередь данный термин касается тех граждан, которые заняты в сфере программирования, копирайтинга и дизайна – все эти направления могут быть реализованы без лишних проблем в интернете. Очевидно, такая ситуация не устраивает правительство, ведь немалая часть налогов попросту не поступает в бюджет. Были введены статьи, предусматривающие ответственность за получение доходов в обход общепринятой системы. Однако наиболее «нашумевший» проект – это утверждение нового обязательного налога для самозанятых.

Налог для самозанятых в России 2020

В 4 регионах РФ самозанятым репетиторам уже приходится платить налог

Принят он был в ноябре 2018 года, но активно использоваться стал с января 2019 года (пока что – исключительно на экспериментальной основе). Действие инициативы распространяется лишь на жителей четырех регионов:

Москва;

Московская область;

Калужская область;

республика Татарстан.

Срок длительности эксперимента составляет 10 лет (вплоть до конца 2028 года), по истечении которых данная система налогообложения будет доработана и внедрена на территории всей Российской Федерации. Однако некоторые СМИ утверждают, что проект будет расширен на другие регионы уже в 2020 году.

Каким будет налог для самозанятых в 2020 году?

Налог на самозанятых (также известный, как налог на профессиональный доход) в ближайшие годы будет предусматривать две ставки на средства, полученные гражданином России в процессе самостоятельной трудовой деятельности. Первый вариант – 4% – используется по тем статьям доходов, которые подразумевали совершение сделки с другим физическим лицом. Если же оплата поступила за счет оформления договора с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, применяется второй вариант налоговой ставки – 6%.

Чтобы россиянин мог считаться самозанятым, его годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Помимо этого, существуют жесткие требования, касающиеся допустимых видов деятельности. Власти разрешают:

предоставлять услуги репетиторства;

ухаживать за престарелыми или больными людьми, а также за несовершеннолетними детьми;

заниматься уборкой жилых помещений;

вести домашнее хозяйство.

Хотя конкретного списка разрешенных видов деятельности закон не предусматривает, а нем отмечены некоторые запрещенные позиции. В их числе:

продажа подакцизной продукции;

перепродажа прав и товаров. Исключение – реализация имущества, удовлетворяющего личные и домашние потребности покупателя;

предоставление услуг на основании договоров комиссии, агентских договоров и поручений;

доставка товаров с приемом платежей в интересах иных лиц;

добыча и продажа полезных ископаемых.

Также важно учитывать, что самозанятый гражданин РФ не может иметь наемных работников. Если их наличие является обязательным, россиянину придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Размер налога для самозанятых 2020

Самозанятым россиянам предстоит отдавать 4 или 6 процентов от заработка

Интересные факты о налоге для самозанятых

Основное преимущество регистрации в качестве самозанятого – это легализация полученного дохода. С учетом того, что в последнее время налоговики заметно активизировались, данная предосторожность позволит россиянам избежать множества проблем. Но все же важно учесть последствия (зачастую – негативные), а также особенности статуса самозанятого работника:

отсутствие обязательств по уплате страховых взносов. С одной стороны, многие ИП недовольны необходимостью каждый год отдавать несколько десятков тысяч рублей в фонды РФ – особенно это касается предпринимателей, не имеющих наемных работников и ведущих деятельность время от времени. Однако оборотная сторона медали такова: освобождение от уплаты взносов подразумевает возникновение проблем с пенсией в дальнейшем. В то же время, самозанятый россиянин может воспользоваться вариантом добровольных перечислений;

пока гражданин имеет статус самозанятого, это время не учитывается в его трудовом стаже. Многие считают это существенным недостатком, ведь от данного показателя зависит будущее пенсионное обеспечение россиян;

при обнаружении факта игнорирования обязательств по внесению налога пользователь штрафуется на сумму в размере 20% от полученной выручки. При повторном нарушении, выявленном в течение полугода с момента первой “осечки”, величина взыскания повышается до 100%;

все взаимодействие с налоговиками, будь то: информирование о доходах, подача запроса на присвоение статуса, направление заявки о снятии с учета и т.п. – осуществляется при помощи специального приложения «Мой налог» (предусмотрена как мобильная версия, так и для стационарных устройств). Также с помощью данного сервиса формируются чеки, которые используются для проведения расчетных действий с участниками сделки;

самозанятый россиянин одновременно может быть и ИП, и наемным работником, так как закон не воспрещает гражданам заниматься иной деятельностью, помимо основной (за некоторыми исключениями). Однако условия режима НПД будут применяться исключительно к тем доходам, которые получены в результате совершения сделки, не связанной с главной работой;

самозанятый гражданин не может рассчитывать на социальные гарантии, предусмотренные трудовым кодексом (оплата больничного и командировочных, выделение средств из бюджета для лиц, получивших травму в результате профессиональной деятельности, и т.д.)

Иначе говоря, гражданин с таким статусом за отчисления в размере 4-6% от своего дохода получает лишь возможность легализовать полученные средства. Ведь инструменты социальной поддержки, пенсионное обеспечение и иные гарантии для работников – всё это становится недоступным для самозанятого.

Мнения экспертов и правительства

Позиция властей однозначна – все действия чиновников направлены на избавление экономики РФ от «теневого» сектора и привлечение как можно больших объемов средств в государственный бюджет. Тот факт, что взамен они не предоставляют гражданам ничего существенного, для них не является важным. Что касается мнения независимых экспертов, стоит отметить, что немалая их часть поддерживает данный эксперимент, но в то же время убеждает власть в необходимости введения дополнительных гарантий для самозанятых.

Многие специалисты выражают свой скепсис относительно того, что единственный доступный вариант взаимодействия с налоговиками для самозанятых – это приложение. Довольно часто в качестве лиц, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью, выступают люди пожилого возраста, которые на протяжении своей жизни не обращали особого внимания на информационные технологии и не имеют в пользовании смартфона, планшета или компьютера.

Как платить налог для самозанятых в 2020 году?

Налоговое приложение для ПК озадачит многих россиян старшего возраста

Получается, что россияне старшей возрастной категории не смогут легализовать свой доход даже в том случае, если захотят это сделать! Да и сам проект выглядит слишком «сырым» и непонятным, чтобы официально его запускать.

Реакция россиян

Обычные граждане восприняли новый налог с крайней неприязнью. Большинство людей из категории самозанятых занимаются такими подработками не для развлечения, а потому что иными способами не могут прокормить себя и свою семью. Дополнительные взыскания со стороны государства в данном случае ничем не обоснованы. На фоне внедрения иных налоговых требований, настроение россиян с каждым выступлением чиновников становится всё хуже.

Помимо прочего, неподготовленность властей к подобному эксперименту стала причиной мгновенного возникновения проблем со счетами самозанятых. Уже зафиксированы случаи, когда счета простых граждан были заблокированы по нормам закона о противодействии “отмыванию” средств.