В статье упоминается тема Ислама, если вас эта тема оскорбляет, прошу не читать.
Жил был в Англии мальчик, Томас Эдвард Лоуренс, который родился в 1888 году 15 августа, он был незаконнорожденным и это его тяготило в детстве. В подростковом возрасте, он перестал расти из-за перенесенного заболевания, и это был еще один комплекс детства. Его рост составлял 165 см, за что он и получил прозвище "коротышка".
Он не любил школу, но его увлекала история тамплиеров и рыцарские походы, философия рыцарских орденов, обеты послушания, он с успехом изучал иностранные языки. И в последствии, все это, стало его призванием.
В 1907 году поступив в Колледж Иисуса в Оксфорде. Он взял специализацию классическая филология. Изучая архитектурные особенности замков и крепостей, воздвигнутых крестоносцами на территории Сирии, он выбрал тему диссертации: «Влияние крестовых походов на средневековую военную архитектуру Европы». В связи с чем, решает изучать Ближний Восток и ознакомиться с замками крестоносцев на месте. Арабский Восток, в том числе и Сирия, входили в Османскую Империю, власти империи не доверяли европейцам и не разрешали находиться на своей территории. Лоренс находит выход.
Британский музей в 1910-1913 году ведет раскопки на реке Ефрат. Лоуренс будучи студентом, работает на раскопках ассистентом, он получает огромные знания по изучению арабского языка, быта бедуинов, изучает их религию. После окончания университета, он еще 4 года работает в Сирии на археологических экспедициях.
Великобритания снарядила несколько археологических экспедиций на Ближний Восток. Руководителем всех экспедиций становится британский разведчик, профессор Хогарт. Лоуренс работая в этих экспедициях, погружается полностью в арабский мир. Он носит арабское платье и живет жизнью простых людей, он изучает быт арабов, их культуру, изучает их нравы и уделяет особое значение изучению языку. На арабском языке Лоуренс говорил настолько хорошо, что арабы принимали его за своего.
С 1913 года Лоуренс работает на английскую разведку и наблюдает за военной активностью Турции, собирая информацию о дислокации турецких войск, а также делает топографические съемки и попутно он изучает историю Синайского полуострова.
Август 1914 год начало первой Мировой войны. Турция объявляет войну России. Британская разведка отправляет Лоренса в Египет, для создания разведывательной сети.
В 1915 году, в свободолюбивых арабских племенах, растет недовольство Османской властью. Все жители задыхались под гнетом налогов. В этот период, британский разведчик Лоуренс, становится советником сына шерифа Хусейна — эмира Фейсала, используя шпионаж, подкуп и обман, он направляет недовольство населения в нужное ему русло. Лоуренсу удается очень быстро поднять на восстание против Османской империи, христиан, живших на этих территориях, но так как, арабы были мусульманами и турки тоже, и среди арабов не было националистических идей, то, Лоуренс находит религиозный способ. Принц Фейсал поднимает арабское освободительное движение против Османской империи, с целью создания "Независимого арабского государства".
В 1916 году восстание арабов (1916-1918 годов), в связи с которым произошел развал Османской Империи, а Британский офицер Томас Лоуренс, получивший известность, как Лоуренс Аравийский, внес не малый вклад в обучение арабов ведению подрывной войны, и развитию ваххабитского течения Ислама.
Согласно мнению многих политиков Ближнего Востока до Лоренса арабы не знали тактики подрывной войны и не использовали взрывчатку, как средства уничтожения противника. Он учил арабов с помощью взрывчатки, взрывать мосты и железную дорогу. В связи с чем, Арабы стали называть его эмир Динамит. Лоуренс носит арабские одежды, участвует в операциях, стойко переносит все тягости военной кочевой жизни, чем снискал уважение у свободолюбивых кочевников. Лоренс изучая религию арабов, сыграл на их религиозности, заставив их вспомнить учение проповедника Абдуллы Ваххаба.
Учение Абдуллы Ваххаба "чистого истинного Ислама", как считали его современники, ничего общего с идеей "очищения Ислама" не имело, а только искажало его основы. Он видел, что бедуины не очень хорошо знают основы Ислама и начал проповедовать "свой Ислам" думая, что отклонение от основ в его проповедях, бедуинами замечено не будет. Ваххабитами была послана группа миссионеров чтобы повлиять на мусульманских учёных, Мекки и Медины. Когда миссионеры прибыли, пытаясь убедить мусульманских ученых, что учение ваххабитов верно, предъявляя ложные доказательства, ученые, опровергли убеждения ваххабитов, предъявив доказательства обратного, которые нельзя было опровергнуть. Мусульманскими учёными было доказано, что ваххабиты несведущие в религии люди… Мусульманские ученые обратились к судье Мекки и суд вынес решение, что ваххабиты отступили от веры и их учение опасно и является экстремистским. В связи с тем, что ваххабиты бездоказательно обвиняли мусульман в неверии называя их кяфирами, это считается вероотступничеством в Исламе. Судья Мукки предупредил людей,что это опасное экстремистское учение. Шариф Мекки Масуд ибн Саид, приказал посадить приехавших ваххабитов в тюрьму. Некоторые из них смогли бежать, рассказав своим, что произошло. Это вызвало у ваххабитов ещё большее упорство и высокомерие.
Абдулла Ваххаб толковал неправильно многие религиозные вопросы Ислама, с чем были не согласны его отец и брат. Они заметили изменения, которые произошли в поведении Абдуллы, он стал неупрямым и несдержанным. Его заблуждения в толковании религиозных вопросов рассорили его с семьей, которая не одобряла его учения. Даже его бывший учитель не одобрял толкование им религиозных вопросов, он видел его заблуждения. В последствии его учитель писал Абдулле: «О ибн Абдуль-Ваххаб, я советую тебе, ради Аллаха, держать язык за зубами и не осквернять мусульман». Далее он пишет: «…ведь ты сам отклонился от верного пути большинства. Точнее назвать кяфиром того, кто отклонился от пути большинства. Потому что он не следует по пути верующих». Но Ваххаб продолжал проповедовать свои идеи "чистого Ислама", всех, кто не придерживался аскетических норм, объявлялся "гяуром" и его необходимо казнить. Именно согласно его идеи, восстание объединения арабов против их же единоверцев турок Османской Империи стало называться "джихадом"(священной войной).
Создание Лоуренсом Второго фронта, для отвлечения турок от русского и болгарского фронта сковало силы турок. Но и течение Ваххаба получило свое развитие...
И именно это течение стало проблемой для всего мира в последствии. Итогом войны арабских племен за свою независимость против Османской империи стал Вероломный отказ Британии дать независимость арабским племенам, в связи с чем принц Фейсал покинул лагерь британской армии с проклятиями в адрес Лоуренса...
Источники:
Аш-Шахрастани. Книга о религиях и сектах.М.: Наука, 1984. - 270 с.2.
Васильев А.М. История Саудовской Аравии.М., 1982. - 612 с.3.
Гюмюш, Сыддык. Признания английского шпиона. - Стамбул: Вакифа Ихласа, 1997.141 с.4.
Дахлян, Зейни. Заблуждение ваххабистов.Киев: Аль-Иршад, 1998. -23 с.5. Держитесь «золотой середины». // Минарет.1995. - №15.6. Исламская энциклопедия. - М., 1991. - 311 с.7.
Коровиков А.В. Исламский экстремизм в арабских странах. - М.: Наука, 1990. - 167 с.9.
Ислам. Религия, общество, государство. - М.: Наука, 1984. - 230 с.10. Тамим, Ахмед. Ислам против экстремизма и насилия // Мусульмане. - 2000. - №1 (4). - С.28 - 29.11.
Сокращенный перевод с английского. Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР. Москва, 1939
Сталин. Заметки на современные темы, 1927 г.
Клаузевиц. О войне. Госвоениздат, Москва, 1934 г., стр. 431
Источник: РУССКО-АРМЯНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО
Африка как ничейные ресурсы Ближний Восток
Рецензия на книгу: Лиддель Гарт «Полковник Лоуренс»
Иностранная пресса о России и не только
Джампаоло Кадалану | La Repubblica
Вокруг света По материалам NewsRu.comЛоуренс Аравийски
Источник: La Repubblica https://topwar.ru/23673-vahhabizm-tradiciya-lzhi-i-nasiliya.html