Найти в Дзене
Tadgab

Встреча с писателем

Рассказ

1

Мама встретила его случайно – он оказался соседом покойной тети. До этого я никогда не слышал об этом писателе, хотя имя его, точнее псевдоним вселяли уважение – Махмуд Леопардов. Я был двадцатилетним студентом – четверокурсником, пописывавшим статейки для местной газеты, время от времени писавшим (просто так или по разным поводам) стихи и рассказы. Последние зачитывались вслух маме и близким друзьям, после чего помещались в стол, точнее – в шкаф. Изредка я пытался посчитать, сколько же настрочил всего – в 20 с половиной – уже 280 стихотворений, 60 рассказов – прямо, Шолохов настоящий. Только вот признание все не шло. Между писанием этих гениальных лиро – эпических текстов, я вел дневники, делал наброски и зарисовки окружающей меня действительности, много – много читал, и, что не маловажно, анализировал в толстенных тетрадях человеческое общество, придумывая планы его счастливого будущего. Славы пока нет – решил я, и увлекся компьютеров. Создав свою персональную вебстраничку, забил её ярчайшими продуктами своего многогранного творчества – стихами, рассказами, статьями, рисунками, выдержками из дневника. Бедные посетители моего сайта не знали, с чего начать – ведь они ожидали найти простые мысли обыкновенного студента – о пиве, девушках и т. п., а обнаруживали – Сайт неизвестного гения. В – общем, я находился на пике своего творчества, а тут вдруг мама встретила этого писателя. Ну, думаю – слава ждет меня близко. Добрый собрат по перу прослезится, открыв в лице меня второго Шолохова, и приложит все свои усилия для моей популяризации в широких массах. Зашел я к нему в квартиру робко – «Здравствуйте!»

2
Он сидел ко мне спиной за древним компьютером и что-то там печатал. Невысокий, сухощавый, в черной шапке. Кружка черного кофе стояла рядом. Я подумал – прям как Бальзак – работает. «Привет. ТЫ что-то мне принес?» Я – «да – вот мои несколько рассказов. Почитайте, пожалуйста». Он – «давай-давай». Взял мои распечатки как-то вяло, сразу стал листать, как журнал. Потом бросил на стол. «Да уж. А что у тебя по русскому языку?» Я пришел в замешательство – «отлично всё!» «Так вот – друг – радио тебе надо слушать почаще. Я вот тут прочел первую строку – и вижу проблемы с русским языком. Большие! Так что лучше – вот тебе мой совет – не пиши ничего!» Я был убит… «Ты работаешь, учишься?» «Я учусь и работаю в газете». «Хм – в газете кем?» «Журналистом. Веду рубрику о компьютерах.» «И много платят?» «2500 получается в месяц». «Копейки… Ну ладно, вот смотри – тут ты говоришь у тебя фантастический рассказ. Так не каждый должен писать такое. Фантастику чтоб писать,нужно иметь какой-то опыт. Вот Филип Дик – и показывает мне толстую книжку – смотри какая книга. А у тебя – проблема, русский язык нужно подтягивать!»

Махмуд Леопардов просто уже меня довел до истерики – я думал, как бы выбежать из его берлоги. На экране его компьютера я заметил открытый текст – и стал читать, и обнаружил грамматическую ошибку. «А у вас тут ошибка!» А он уже был просто в ярости - «Я – единственный в Дагестане пишу детективы! Ты знаешь, что такое детективы? Я – единственный! Вот тебе моя книга стихов – почитай. И не пиши больше! И – у тебя плохой русский язык. Учи его, слушай радио!» Я надеялся найти хотя бы творческого коллегу, а этот оказался банальным шизофреником. Убегая, я забыл там распечатки своих рассказов. Потом думал, этот дурак наверно их порвет и выкинет… Прошли года, я со своими рассказами попал на несколько литературных форумов, мою прозу стали печатать в разных журналах. А Махмуд Леопардов мелькал время от времени в разных ипостасях – то я читал, что он ведет рубрику в газете, то – какой-то дискуссионный философский клуб, а недавно слышал, что он стал доверенным лицом главы республики, и яростно критикует всех его оппонентов. Никаких его книг, правда, я не читал, и о его литературной славе остается только гадать…