Сегодня наша жизнь немыслима без космоса. Прогноз погоды, интернет, телевидение, связь. Можно долго продолжать перечисление областей жизни людей, в которых без космоса уже не обойтись. Сейчас включая телевизор мы и не задумываемся, что без космоса телевидение практически невозможно. Поэтому большинство людей даже и не задумываются как мы дожили до жизни такой. А ведь это труд нескольких поколений талантливых людей. Но если про людей проложивших нам дорогу в космос многие знают, то не все знают, что дорогу в космос людям проложили животные. Это они, бросались на амбразуру космоса, и благодаря им штурм космоса состоялся. Давайте вспомним хотя бы некоторых из них. Надо отметить здесь мы вспомним только некоторых бойцов собачьего космоса. На самом деле летало очень много собак, мы берем только тех кто совершал полноценный орбитальный полет.
Первым из собачьего рода, побывавшая в космосе была Лайка. Она полетела 3 ноября 1957 года на космическом корабле Спутник - 2. К сожалению полет закончился неудачно.
28 июля 1960 года в полет отправилась очередная пара собаконавтов, на космическом корабле Спутник - 5. Благодаря этой паре инженеры и конструкторы начали задумываться и разрабатывать систему спасения экипажа. Это были Лисичка и Чайка.
Следующими полетели Белка и Стрелка. Этот полет состоялся 19 августа 1960 года. Вот несколько фоток:
Они совершили суточный полет, сделав 17 оборотов вокруг земли. Через некоторое время после полета Стрелка принесла потомство, у нее появились 6 щенят, одного из них даже отправили в подарок жене и дочери Джона Кеннеди, президенту США.
Следующие в космос отправились Пчелка и Мушка, на корабле Спутник -6. К сожалению полет тоже закончился неудачно.
Следующая слетавшая парочка, Жулька и Жемчужина, они стартовали 22 декабря 1960 года.
Во время полета случилась нештатная ситуация, и корабль приземлился далеко от назначенной точки - в районе, где в 1908 году упал Тунгусский метеорит. Из - за того, что это очень далеко, да еще места непролазные, обследовать космонавтов удалось только 25 декабря, на удивление всем собачки выжили, по мотивам этих событий даже был снят художественный фильм в 1985 году который назывался "Корабль пришельцев".
9 марта 1961 года, за несколько дней до полета Юрия Гагарина, в полет отправилась Чернушка.
25 марта 1960 года всего за 18 дней до исторического полета человека в космос полетела собака, имя которой перед стартом придумал Юрий Гагарин, он назвал ее Звездочка.
22 февраля 1966 года на корабле Космос - 110 в полет отправилась еще одна собачья пара, Ветерок и Уголек.
Они совершили самый продолжительный в собачьей истории полет длительностью в 23 суток. До сих пор этот рекорд собаками не побит.
В знак благодарности, за верное служение людям, за вклад в развитие космонавтики, и из любви к нашим четвероногим друзьям, им были поставлены памятнки:
Давайте же с благодарностью вспоминать этих красавцев, четырехлапых покорителей космоса, каждый раз когда новая ракета подымается ввысь.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки, это очень поможет продвижению канала, и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.