Найти тему
Владимир Зима

Обратная сторона благодарности

Не так давно я писал о том, как важно благодарить сотрудников за работу, закрепляя правильные модели поведения. Однако было бы неправильно не упомянуть и о другой стороне этого вопроса.

Некоторые руководители считают, что позитивная атмосфера – это все, что нужно для эффективной работы. И они благодарностями увлекаются. То есть, говорят «спасибо» человеку каждый раз, когда он делает что-то полезное. И вроде бы, в этом нет ничего плохого. Кроме того, конечно, что сотрудник уже настолько привыкает к благодарностям, что перестает испытывать какие либо эмоции, слыша «спасибо» в свой адрес. Начинает воспринимать эти слова как простую форму вежливости.

Но часто к созданию такого «позитива» прикладывается стремление максимально сократить критику. И вот это уже наносит серьезный вред. Ведь критика – это необходимый инструмент развития.
Несомненно, она должна быть правильной. Несомненно, она должна быть построена в конструктивном ключе. Но она обязательно должна присутствовать. Тогда создается необходимый баланс.

В свое время большую известность получило описание эксперимента, который два профессора проводили со своими студентами. Одного они только хвалили. Вне зависимости от качества его работ, их объявляли гениальными. И в результате через очень короткий промежуток времени, они получили человека, который, во-первых, в принципе не мог выносить критику, уверившись в собственной непогрешимости. А во-вторых, значительно снизил собственную эффективность.

В организациях я не раз замечал такой же эффект, присутствующий в некоторых «неприкасаемых» менеджерах. Но об этом я вам уже рассказывал.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм

Ютуб