Нарушение регулярного опорожнения кишечника крайне вредно для организма. Это связано с постепенным скоплением шлаков, токсических веществ. Запор – это сбой в транзите каловых масс по кишечнику, и нарушение процессов их формирования, при этом уже переваренная пища будет представлять отходы пищеварения и застаивается в толстом кишечнике или в прямой кишке.
С медицинской точки зрения: запор – это непостоянная ежедневная дефекация или полное прекращение перистальтических движений кишечной стенки на протяжении длительного периода времени.
В норме у здорового человека стул должен быть ежедневным или раз в два дня, если эта регулярность изменяется в течение длительного периода - это патология и требуется уточнение причин этого состояния.
Атонический запор — один из видов нарушения выведения каловых масс.
Часто он связан со сбоем перистальтики (особого вида сокращения продольных и поперечных мышечных волокон кишечника), когда возникает либо спазм мышц (спастический запор), либо полное расслабление (атонический запор).
Главной причиной атонического запора является расслабление мускулатуры кишечника и нарушение его двигательной функции, которое возникает:
- при ослаблении общего тонуса организма;
- при нерегулярном питании;
- при малоподвижном образе жизни;
- при неправильном питании с недостаточным поступлением клетчатки и пищевых растительных волокон с продуктами питания.
Почему может возникнуть нарушение перистальтики кишечника
Нарушение сократительной деятельности кишечника может возникнуть:
- при патологии кишечной стенки, затрагивающей нервные окончания;
- на фоне сбоя процессов нервной регуляции, обеспечивающих правильную перистальтику.
За нормальную перистальтику кишечника ответственность несет вегетативный отдел нервной системы. Он самостоятельно управляет внутренними органами через передачу импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам.
Перистальтика кишечника обеспечивается последовательной сменой симпатических и парасимпатических сигналов, вызывающих спазм и расслабление мышц.
Стресс и гиподинамия
У здорового человека как расслабление, так и спастическое сокращение уравновешены и направлены на выполнение функции очищения кишечника. Срыв этого равновесия могут вызвать стрессы и гиподинамия. Именно эти причины считаются решающими в развитии атонического запора.
Неправильное питание, диеты
Другой причиной нарушения сокращения кишечника является пища. Перистальтика кишечника усиливается рефлекторно при воздействии на стенку грубых остатков, непереваренной клетчатки, но снижается, если поступают легко усвояемые вещества, которые почти целиком всасываются в кровь. Достаточная моторика важна для обеспечения качества переваривания пищи.
Постоянное перераздражение кишечника
Также одной из причин развития атонического запора является истощение нервных рецепторов кишечника при применении сильных раздражителей - сильнодействующих слабительных или раздражающих клизм, угнетают моторику кишечника - сознательное подавление позыва к дефекации и депрессивные эмоции.
Истощение функции вегетативной нервной системы или местных рецепторов
Атонические запоры развиваются при уменьшении тонуса нервно-мышечного аппарата стенки кишечника после тяжелых инфекционных болезней или в связи с истощением их функций у пожилых людей.
Причины атонического запора
Причинами атонического состояния кишечника могут стать любые факторы, вызывающие нарушение нормальной двигательной активности кишечника (перистальтики).
К ним относятся:
- отсутствие достаточной двигательной нагрузки ( парезы и параличи необходимость длительного постельного режима, сидячий образ жизни, лень);
- однообразное питание - злоупотребление мучными изделиями, мясом, жирными блюдами без достаточного количества овощей и фруктов — (атонии при ожирении);
- недостаточное потребление воды или использование для питья воды с высоким содержанием кальция;
- значительные потери жидкости в жару, с потом, рвотой (у детей);
- хронические заболевания кишечника и органов пищеварения, особенно с язвенным и эрозивным поражением слизистого слоя;
- злоупотребление очистительными клизмами и слабительными средствами, которые истощают нервные окончания в кишечной стенке, что и приводит к потере мышечного тонуса кишечника;
- алиментарная дистрофия в связи с голоданием сопровождается резкой потерей энергии, атонический запор является одной из проблем людей в период восстановления после длительного отсутствия пищи, сопутствует попыткам похудения, злоупотребление различными диетами;
- эндокринные нарушения, вызванные сниженной функцией гипофиза, яичников, щитовидной железы, которые влияют на нервную систему и нарушают моторику кишечника (часто именно это и является одной из причин атонии кишечника в климактерическом возрасте);
- беременность - физиологическое состояние с изменением гормонального фона, при этом атонический запор может принять длительное течение и не прекратиться после родов;
- у пожилых людей имеет значение атрофия мышц;
- повышенная психическая и эмоциональная нагрузка;
- токсическое действие некоторых лекарственных средств, последствие отравления ядовитыми веществами;
- осложнение после хирургической операции на кишечнике, инфекционных заболеваний (дизентерии).