Найти тему
Анналы истории

Что пили во время «Сухого закона»?

Не секрет, что принятие «Сухого закона» в США, начиная с 1919 года и вплоть до 1933, имело целый ряд негативных последствий и расцвет черного рынка алкогольных напитков – лишь одно из них. По сути, законодательное ограничение лишь подстегнуло производство, покупку и потребление алкоголя, – с отличием, что происходило это в нелегальной сфере. Что же касается по-настоящему негативных последствий, широкое распространение получила история о том, что правительство США, среди прочих мер ограничения потребления алкоголя, инициировало добавление в него различных ядовитых и непригодных к потреблению веществ (метиловый спирт, керосин, вредные химические вещества), что привело к гибели более 10 000 человек.

Сразу отметим, что согласно официальным сведениям, добавление различных непригодных к потреблению веществ в алкоголь действительно имело место быть, но только при немного более сложных обстоятельствах. Все началось еще в 1906 году, когда был введен процесс «отравления» алкоголя, который планировался к использованию в промышленных целях (для производства красок, сольвентов и т.д.). Делалось это в том числе для того, чтобы производители такой продукции не платили налог на питьевой алкоголь. К слову, этот метод «разделения» рынков питьевого и промышленного алкоголя уже давно использовался на тот момент в Европе.

Однако, во времена «Сухого закона», преступные синдикаты искали все способы получения алкогольных напитков, и использование промышленного сырья рассматривалось ими как возможность – оставалось лишь найти формулу его «обезвреживания». В конечном итоге это привело к «гонке вооружений» – по мере раскрытия подобных схем правительство делало промышленный спирт все более опасным для употребления.

Заместитель комиссара полиции Джон А. Лич (справа) наблюдает за уничтожением раскрытой партии нелегального алкоголя. Нью-Йорк, 1920 год
Заместитель комиссара полиции Джон А. Лич (справа) наблюдает за уничтожением раскрытой партии нелегального алкоголя. Нью-Йорк, 1920 год

Что же касается цифры в 10 000 отравленных вследствие потребления такого алкоголя, то здесь можно сослаться на Дебору Блум, автора книги «Настольная книга отравителя: убийство и рождение судебной медицины в джазовом веке в Нью-Йорке» (книга не переведена на русский язык, оригинальное название «The Poisoner’s Handbook: Murder and the Birth of Forensic Medicine in Jazz Age New York»).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и поддержите лайком – впереди (в прошлом) много интересного!