Найти в Дзене
♥ Поэзия жизни ♥

История моего знакомства с вязаными куклами амигуруми

Фото автора | Моя вторая вязаная кукла
Фото автора | Моя вторая вязаная кукла

Я уже писала в своих дневниковых заметках о том, как влюбилась в вязаных кукол и попробовала вязать сама. Но там были отрывочные мысли, чувства, попытки, планы. Про историю моего знакомства с этим удивительным искусством решила написать здесь.

Итак, началось все в апреле 2017 года, когда я стала вести свой профиль в Инстаграм @art_earsel. Я публиковала свои картины, подписчики добавлялись, а я искала вдохновение у других мастеров. И вот, одна из моих реальных подруг опубликовала фото с вязаными зайцами от одной мастерицы.

Фото автора | Гардеробчик :)
Фото автора | Гардеробчик :)

Инстаграм такая штука полезная, я пошла смотреть зайцев. Даже загорелась идеей связать таких же. Но, если мне не изменяет память, они были связаны спицами, а я умею только крючком. В общем, любовалась я на них, а потом поняла, что не одна эта девочка вяжет зайцев. Есть и другие мастера, а кто-то вяжет таких же, но котиков.

В процессе разглядывания бесконечных аккаунтов я наткнулась на необычного вязаного кота. Зашла посмотреть, а там! Это аккаунт Лены Зонтик, она вяжет обалденных кукол, вяжет им миниатюрные одежки и шьет тоже. Вот с этого мастера я и начала свое увлечение куклами амигуруми.

Фото автора | Одежда первой куклы, даже зеркальце есть!
Фото автора | Одежда первой куклы, даже зеркальце есть!

Знаю, что амигуруми это японское искусство вязания крошечных зверушек или человечков с большими мимимишными глазами. Но и большие игрушки, связанные по такой схеме - начиная от кольца и по спирали - тоже называют амигуруми.

У Лены в комментариях, где восторженные девочки расспрашивали ее обо всех нюансах вязания, я почерпнула много информации. Столько, что села и начала вязать ноги! Начала я с того, что вывернула вязание не на ту сторону, и не могла понять, отчего вязка получается другая. Но потом догадалась :)

Фото автора | Первая кукла - пока без одежды
Фото автора | Первая кукла - пока без одежды

Первые ноги вязала долго. Поняла, что по-отдельности их вязать трудно, надо делать одновременно от двух моточков. Кстати, вязала пряжей Ирис телесного оттенка. У меня тогда младшему было 1,5 года, на грудном вскармливании, времени выделяла буквально 5 минут в день на вязание. Но когда ноги закончила, дело пошло быстрее.

Ручки вязала отдельно, потом вшивала в тело и дальше общим полотном вязала до убавок на шее, потом прибавки, чтобы получилась голова. У первой куклы тыковка вышла слегка приплюснутая, надо вязать не шариком, а все-таки вытянутую делать, иначе, как у моей первой, получится низкий лоб.

Фото автора | Мой амигурумный первенец
Фото автора | Мой амигурумный первенец

С этой же девочкой я впервые попробовала вышивать лицо и крепить волосы. Пусть она не идеальна, зато теперь я точно знаю, как надо делать! Лицо повыше, глаза поближе, волосы не такие густые. Здесь взяла слишком толстую пряжу, но все равно она мне нравится!

Платье наполовину вязаное, наполовину из ткани. В идеале я бы сделала еще проще фасон и ткань какую-нибудь простую, типа льна или хлопка. Но тогда именно к типажу моей девочки подошла ткань такого цвета. Мне кажется, она удалась!

Спасибо, что читаете! В следующий раз расскажу про вторую куклу.

-6

Почитайте и другие мои истории:

Как я стала вышивать бисером брошки

Как я полюбила вязать крючком из джута

Что я вяжу из джута, кроме корзинок