Известный радиожурналист и ведущий мероприятий, активный участник событий, связанных с изменением городской среды Александр Цариков рассказывает о знаковых для него домах Екатеринбурга
Водить экскурсии по историческому центру, организовывать велопробеги, высаживать деревья во дворах, выходить на субботники в лесопарк, создать Музей Советской дачи — время и возможности обязательно найдутся, если действительно любишь свой город.
Дом с нападениями
Я успел пожить почти в каждом районе города, если иметь в виду официальное деление Екатеринбурга. Одни из самых первых моих воспоминаний связаны с домом на улице Сулимова, 53 — там целая линия старых трехэтажных домов с эркерами. Мои родители снимали там угол, как тогда говорилось. Помню газовый котел нагрева воды, игрушечный автомобиль, на котором я гонял по коридору между квартирами, как в обычной коммуналке. В то время, в самом начале 80-х годов, у района, где сейчас ТРК «Парк Хаус» и Основинский парк, была слава рассадника криминала. Однажды, когда папа был в командировке, на нас с мамой напали — к нашим соседям, двум тихим алкоголикам, любившим играть в шахматы, пришел собутыльник. В пьяной драке он убил их и вломился в наши двери, ударил маму, которая была беременна — скоро должен был родиться мой брат. Мама, взяв меня в охапку, выпрыгнула в окно — хорошо, что в этих домах окна первого этажа низко от земли. Там уже нас отбили соседи, а буйного мужика сдали в милицию — потом я узнал, что его приговорили к смертной казни. А родители решили уехать подальше от дома Сулимова и жутких воспоминаний.
Помню, как-то папа вернулся с рынка с цыпленком, который вырос в «пиратского попугая» — не помещался в клетку, гулял по квартире, орал в семь утра
Улица Викулова. Начало
Моему отцу, военному корреспонденту с женой и двумя детьми, дали квартиру в новостройке по адресу Викулова, 35, к. 1 на втором этаже. Рядом — школа № 163, кстати, она открылась в тот год, когда я пошел в первый класс. Я помню, что напротив, через трамвайные пути, был еще частный сектор и туда, в один из домов, мы отдали нашего петуха, который жил с нами в квартире почти полгода. А появился он у нас случайно. Папа поехал на Птичий рынок на ВИЗе за кормом для аквариумных рыб. Там его окликнул продавец цыплят: «Заберите последнего цыпленка? Не хотите? Ну ладно, выброшу в мусор вместе с коробкой, да домой пойду». В общем, папа вернулся с рынка с цыпленком, который вырос в «пиратского попугая» — не помещался в клетку, гулял по квартире, орал в семь утра… И пришел тот день, когда ему пришлось переехать в комфортабельный курятник — как раз в частный сектор напротив.
Моему отцу, военному корреспонденту с женой и двумя детьми, дали квартиру в новостройке по адресу Викулова, 35, к. 1 на втором этаже. Рядом — школа № 163, кстати, она открылась в тот год, когда я пошел в первый класс
Кстати, у моей семьи был шанс въехать в квартиру в доме по проспекту Ленина, 5/1 — там сейчас висит мемориальная доска в честь разведчика Николая Кузнецова. Семья, жившая в доме легендарного шпиона, была не против разменять свою двухуровневую квартиру на «двушку» на ВИЗе и однокомнатную на улице Малышева, напротив парка Энгельса — она досталась в наследство от тети. Но родители предпочли разменять жилплощадь и переехать из «двушки» на Викулова в «трешку» в том же доме. Я как любитель конструктивизма сейчас был бы рад жить в этом памятнике архитектуры, несмотря на все минусы, которые есть у старого жилого фонда с деревянными перекрытиями. Родители тоже не против были бы жить в центре, но тогда, помимо всех проблем исторической постройки 1930-х годов, их отпугнул тот самый специфический запах в подъезде — в то время домофоны не ставили повсеместно и в подъезд с улицы заходили все, кому совесть позволяла справить нужду у кого-то под дверью. Так мы и остались на Викулова, где до сих пор живет моя мама. Благодаря ей, кстати, рядом с многоэтажкой, построенной «в чистом поле», появился газон с кустарниками, мы с родителями высаживали ясени, клены, другие деревья и кустарники вокруг нашего дома — так приятно видеть сейчас эти деревья большими и сильными!
Родителей отпугнул тот самый специфический запах в подъезде — в то время домофоны не ставили повсеместно и в подъезд с улицы заходили все, кому совесть позволяла справить нужду у кого-то под дверью
Вообще столько воспоминаний связано с этим районом! Я ходил за хлебом на площадь Субботников — в магазин хлебозавода, который тогда располагался в здании церкви, на всю округу пахло выпечкой, и такие вкусные были пирожки с повидлом! В ДК ВИЗа был авиамодельный кружок, а чуть дальше, в старом яхт-клубе, первая в жизни качалка…
Широкая речка: где живешь, там и чистишь
Моя первая — своя — квартира появилась тоже благодаря отцу и его профессии. В 1998 году по распоряжению губернатора Эдуарда Росселя и по постановлению областного правительства началось строительство дома для журналистов. Рассчитывать на квартиру на основе предоставления долгосрочных жилищных кредитов — то есть в рассрочку на 20 лет — могли те, кто работал в екатеринбургских СМИ, подал заявление на расширение жилплощади или не имел своего жилья. Сначала желающих было много, но потом строительство затянулось, сами журналисты стали скептически относиться к этой истории и по-другому решать жилищный вопрос. Но через шесть лет — о, чудо — я въехал в однокомнатную квартиру на Широкой речке в дом по адресу Соболева, 21 к. 3. Кстати, там до сих пор живет много бывших сотрудников СМИ. Хорошо помню 2004 год — еще не было Авроры, застройки по улице Муранова, да и улицы самой. Ни магазинов, ни ливневых стоков рядом с домом… И если с инфраструктурой сейчас все в районе неплохо, то подвалы в домах на Соболева каждую весну до сих пор подтапливает.
Моя первая — своя — квартира появилась тоже благодаря отцу и его профессии. В 1998 году по распоряжению губернатора Эдуарда Росселя и по постановлению областного правительства началось строительство дома для журналистов
На Широкой речке мы с родителями тоже взялись высаживать цветы и кустарники, потом я познакомился с местными собачниками — начали устанавливать стойки с пакетами для уборки за питомцами. Конечно, поначалу пакеты моментально пропадали, стойку ломали, но со временем все привыкли — стало почище. В лесопарке, который напротив моего дома, дачники и все кому не лень сбрасывали строительный и другой мусор — как-то раз я собрал там около 60 двухсотлитровых пакетов всякого хлама. Проезжавший мимо мужчина остановился, вышел из машины и строго спросил: «По чьему распоряжению вы здесь убираете?!» Когда узнал, что по личной инициативе, то представился председателем дачного кооператива «Связист-1» (ближайший адрес, который просматривается на картах, — улица Муранова, 18) и предложил взять под патронаж один из домиков с участком. Я согласился, и уже несколько лет я плачу взносы (не больше 5 тысяч рублей в год) и ухаживаю за дачей, которая вместе с соседскими избушками превратилась в анклав пейзанской жизни в современном районе города.
Как-то раз мне отдали партию досок, на которых должны были подавать бургеры в кафе, — их покрасили не тем лаком, и с едой они оказались несовместимы. Теперь на этих досках у меня история советского дизайна дверных ручек
Дача как спецпроект
Если честно, мысль сделать какой-нибудь спецпроект с советскими дачами у меня появилась давно — как-то принимал участие в съемках игрового фильма в реалиях «фазенды», а потом пошел гулять по участкам и поразился фантазии тех людей, которые умудрялись пускать в ход при строительстве фрагменты панцирных кроватей, двери от электричек, детали автобуса «Икарус» — все настолько уродливо, что даже красиво! В общем, можно сказать, что мечта сбылась: посмотрев на домик, я решил устроить там Музей Советской дачи.
Как только я написал об этом в соцсетях, сразу началось:
— Саша, мы тут самовар нашли — заберешь?
— Саша, старый шкафчик такой хороший нужен?
Пошел гулять по участкам и поразился фантазии людей, которые умудрялись пускать в ход при строительстве фрагменты панцирных кроватей, двери от электричек, детали автобуса «Икарус» — все настолько уродливо, что даже красиво!
Как-то раз мне отдали партию досок, на которых должны были подавать бургеры в кафе, — их покрасили не тем лаком, и с едой они оказались несовместимы. Теперь на этих досках у меня история советского дизайна дверных ручек — до меня в домике жил пожилой мужчина, которому трудно было передвигаться, и он вдоль своих маршрутов снаружи дома набил самые разные ручки. Жалко было их выбрасывать! Теперь они прибиты на модные доски и экспонируются.
В Музей лучше приходить, конечно, когда тепло и не надо долго топить — можно посмотреть не только все вещи, но и фильм о моих соседях по кооперативу, который мы сняли вместе с друзьями
Clever Рark: проникнуться и поселиться
Это не единственный видеопроект, который связан со стройками: был цикл о конструктивизме, например, а еще мне довелось принять участие в создании роликов о строительстве ЖК Clever Рark. Я познакомился с представителями компании застройщика и архитектурного бюро, узнал очень много технических подробностей о проекте — например, на игровой площадке там будет теплая веранда, внутри которой дети могут играть даже в самый лютый мороз. А еще мне очень понравилось все, что связано с реконструкцией набережной Исети — мы очень долго игнорировали и недооценивали нашу реку, а ведь это мощнейший магнит для горожан и гостей. Река — настоящая достопримечательность города! И еще я очень доволен, что не забыт в проекте оказался и ЦПКиО.
До Clever Park я снимал жилье или тестировал в качестве блогера такие ЖК как «Огни Москвы», «Чемпион» и другие, но тут по-честному проникся и купил квартиру на четвертом этаже в пятом корпусе, который будет сдан в конце 2020 года. Мои окна будут во двор, не на реку, но я же буду выходить на прогулки на набережную — а там будет круто, это видно уже сейчас: скамейки, книгообмен, подсветка — все стильно и сделано так, как надо.
Очень обидно за центр, где умирает заброшенное здание Госстраха по адресу переулок Банковский, 9, хотя логично было бы связать это пространство воедино: от улицы Малышева по переулку Банковскому через площадь 1905 года и далее по улице Володарского
Судьба центра
Мне хочется, чтобы наконец-то и в центре города мы навели порядок — например, убрали парковку с центральной площади города. Согласитесь, это бред: в городе-миллионнике знаковое место в самом центре используется как стоянка. Мне очень нравится история с Симановской мельницей, другими памятниками, которые сейчас по-новому вписываются в городскую среду. И очень обидно за центр, где умирает заброшенное здание Госстраха по адресу переулок Банковский, 9, хотя логично было бы связать это пространство воедино: от улицы Малышева по переулку Банковскому через площадь 1905 года и далее по улице Володарского. Сейчас у этого пространства нет никакой логики развития, общей философии, каждый отрезок улицы сам по себе, хотя потенциал у этого места огромный. Вопрос о центре города не раз поднимался, и я надеюсь, что переход от слов к делу все-таки произойдет.
Текст: Светлана Толмачева. Фото: Евгения Куликова