Найти в Дзене
Киров Пресс

На заседании Госсовета РФ Игорь Васильев принял участие в обсуждении перспектив развития села

26 декабря состоялось заседание Госсовета РФ с участием президента Владимира Путина, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и глав регионов страны. Участие в заседании принял губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Речь на заседании шла об эффективности сельскохозяйственного производства, о комплексном развитии сельских территорий и улучшении социальной сферы в небольших населенных пунктах.

Как отметил президент, за 2019 год производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло на 4,1%. Тем не менее, на уровне успехов в АПК качество жизни на селе по-прежнему отстает от городских территорий. Залог успешного развития сельскохозяйственной отрасли  президент видит в улучшении социальных и бытовых условий в сельской местности.

Главным направлением развития является модернизация здравоохранения на селе. До 1 июля следующего года регионы должны подготовить соответствующие программы. Объем финансирования данной сферы составит 550 миллиардов рублей.

В Кировской области продолжается работа по улучшению качества медицинских услуг в сельской местности. В этом году новые фельдшерско-акушерские пункты были открыты в семи районах области. Закуплено 15 мобильных медицинских комплексов: 6 флюорографов, 7 маммографов, мобильная стоматология и Центр здоровья, а также 26 машин скорой помощи.

Для привлечения кадров в сельские медучреждения разработана и внедряется программа «Земский доктор», в рамках которой врачи получают 1 млн рублей, а фельдшеры — 500 тысяч рублей при устройстве на работу в малых населенных пунктах. Обеспечение медучреждений специалистами ведется и путем подготовки кадров по целевому направлению. В регионе с каждым годом продолжают увеличивать набор студентов на специальности среднего медицинского персонала.

В сфере демографической политики также наметился ряд позитивных преобразований: до конца 2020 года в Кировской области будет построено 10 новых детских садов. 1 сентября 2019 года в Зуевке была открыта современная школа.

— На селе все объекты социальной сферы, в том числе школа, играют особую роль. Не зря говорят: «пока живёт школа – живёт село». Одно из наших предложений – сделать школу в сельском населённом пункте культурно-спортивно-образовательным центром, – отметил Игорь Васильев. – В настоящее время инструменты для реализации этой концепции находятся в мероприятиях нескольких национальных проектов. Это нацпроекты «Демография», «Образование», и, конечно, «Развитие сельских территорий». Сельская школа может стать «единым фундаментом» для сборки мероприятий этих национальных проектов, местом их синхронизации.