Как только открылся железный занавес, условия и стиль жизни начали менять стремительно. Кто-то связывает 90-е с уникальной романтикой рок-музыки и жвачек "Love is..", а другие - с возможностью по-новому взглянуть на свой интерьер.
На смену аскетичным антуражам пришли интерьеры, созданные в духе "поставлю в дом все, что понравилось". И потом им на смену - знаменитые евро-ремонты. Важна была не гармония, а сама возможность использовать у себя дома все, чего раньше не хватало. Из-за этого многим по всем правилам дизайна не сочетаемым вещам приходилось уживаться вместе в одной комнате, и тогда этот демократичный хаос искренне нравился их владельцам.
В преддверии Нового года мы решили вспомнить, как же были обставлены дома в 90-е, и почему поколение 2000-х смотрит на них с удивлением.
1. Все вперемешку
Стиль 90-х - особая штука, это даже не ретро. Это эклектика массивной и лаконичной мебели, простого декора и серьезных картин в золотых рамках. Шик и богатство получили возможность уживаться вместе с простыми вещами из прошлого, которые никто и никогда не выбрасывал дальше гаража или дачи.
2. Ковры на стенах
Еще с советских времен ковер считался признаком роскоши. Вот только коврами украшали не только пол, но и стены, создавая из квартиры подобие гнездышка.
Этот элемент пост-советского дизайна до сих пор встречается во многих домах. Некоторые прямо поверх ковра цепляли иконы, картины, семейные фотографии. И эти же ковры служили фоном для фотографий. Ковры были большими, массивными, с кисточками и причудливыми узорами. В них обычно преобладал коричневый или красный оттенок.
3. ДСП-кухня
Кухонную мебель старались делать светлой - нежно-голубой или чисто-белой. Преобладали открытые полки и отдельно стоящие тумбочки. Часто мебель не являлась единым гарнитуром, а представляла собой сумму всего, что семье в разные времена удалось достать. Большую часть мебели на кухню делали из ДСП, и без серьезного оформления. Зато обеденные столы, как правило, делали вручную из натурального дерева, с красивой резьбой на ножках - настоящие произведения искусства.
Из еще советских времен остались стенки, буфеты и кресла на высоких ножках, торшеры.
Особое место отводилось массивному телевизору - центральному элементу любого праздника. Главное, чтобы он не паутину показывал, а новогодние передачи.
А что вы помните из интерьеров 90-х? Может, что-нибудь до сих пор успешно используете - кресла, столы или шкафы, например? Давайте устроим немножко ностальгии в комментариях!
Ваша, Мебель Шара!