Найти тему
Архистория

9 самых стильных и самых “зелёных» зданий мира

Энергосбережение и энергозамещение становятся всё неизбежнее для современного человека. Сегодня уже никого не удивишь электромобилем, а ветряные электростанции только президенту России могут показаться баловством. Архитекторы тоже не хотят отставать от передовых трендов. Журнал Architectural Digest опубликовал список 9 зданий, которые умело сочетают яркий дизайн и зелёные технологии.

Спроектированная Риком Куком и построенная в 2008 году Башня Банка Америки (Bank of America Tower) пятое по высоте здание США . Но 366-метровая высота блекнет в сравнении с его экологическими характеристиками.

-2

В окнах здесь установлены стеклопакеты частично поглощающие лучи солнца. В то же время панорамное остекление обеспечивает максимальный приток дневного света. Автономная автоматическая система искусственного освещения регулируется в соответствии с временем суток. Подачу свежего воздуха в помещения полностью на контролируют датчики углекислого газа. К этому надо добавить еще сбор и очистку дождевой воды. К её сохранению архитекторы отнеслись с особым трепетом - в туалетах установлены безводные писсуары, которые могут сохранять до 300 миллионов литров воды в год и уменьшают выбросы CO2 в атмосферу. А еще за ночь система охлаждения производит запасы льда, которые используются для поддержания микроклимата в дневные часы.

-3

Шанхайская башня (Shanghai Tower) занимает второе по высоте (после Бурдж Халифа в Дубае) место в мире. Трудно даже вообразить как при строительстве 634-метрового гиганта можно учесть абсолютно все нюансы и удовлетворить абсолютно все потребности. Перенос даты введения в строй небоскрёба с марта 2014 года на февраль 2015-го говорит о том, что дело это действительно не простое.

-4

Но американская архитектурно-дизайнерская компания Gensler справилась, да еще и про экологию не забыла. Фасад образует вторую прозрачную оболочку здания, которая снижает углеродный след от его жизнедеятельности. Наружное освещение Башни сертифицировано по самым высоким стандартам и питается от ветряных генераторов.

-5

Удивительно, но факт: ближневосточные шейхи и правители тоже думают об экологии! Нефть им не застит глаза. Вот и во Всемирном торговом центре Бахрейна (Bahrain World Trade Center) очень постарались снизить нагрузку на традиционные источники энергии. Для этих целей в королевство и позвали компанию Atkins, ведущего разработчика современной архитектуры из Лондона.

-6

Два небоскреба не просто образуют впечатляющую композицию, они создают туннель, попадая в который воздушные массы из Персидского залива ускоряются и прямёхонько под прямым углом ложатся на лопасти турбин. Специально для этих целей здания соединили тремя мостами, на каждый по турбине. Говорят, они покрывают от 11 до 15% энергозатрат обеих башен. Существенная экономия, особенно если учесть сколько офисов могут вместить 240-метровые исполины.

-7

Pixel Building считается самым экологичным зданием в Австралии. Скромные размеры вместили кажется абсолютно все технологии, призванные сократить воздействие человека на окружающую среду. Здание самодостаточно во всём: в плане воды, воздуха, энергопотребления...

УЗНАЙТЕ О САМОМ НЕОБЫЧНОМ ЗДАНИИ БЕРЛИНА НА АРХИСТОРИИ:

  • Бетонный чупа чупс на Дворцовой улице

Но конечно его самой необычной стороной стал фасад. Удивительное то, что хаотичные разноцветные конструкции работают не только, и не столько, на привлечение внимания. Разработчик проекта, австралийская фирма Studio505, решал куда более сложную задачу - оптимизировать потребление света. За счет изменения угла цветных элементов его можно корректировать в соответствии с временем суток и погодой.

-8

Тайбэй 101(Taipei 101) стал первы в мире небоскребом покорившим высоту 500 метров. Было это по современным меркам достаточно давно, аж в 2003 году. Но уже тогда местное архитектурное бюро C.Y. Lee&Partners всерьёз задумывалось о сохранении природных ресурсов.

-9

За счет использования специальных устройств расход воды здесь постарались свести к минимуму. Ну или почти к минимуму, снижение показателя потребления на 30% тоже хороший результат. А вообще первое на что обращали внимание архитекторы это устойчивость здания. Юго-Восточная Азия богата на тайфуны и цунами. Но свечка Тайбэй 101 не затухнет ни при ураганных порывах ветра (до 60 миль/час), ни при сильнейшем землетрясении, которое здесь случается раз в 2500 лет.

-10

Жилой комплекс из двух зданий One Central Park проектировался как первый этап реновации городского парка Сиднея. Тут потрудилось целое созвездие дизайнеров и архитекторов. Но наибольший резонанс получила совместная работа французского ботаника Патрика Бланка и архитектурного Ателье Жана Нувеля. Это они воплотили идею вертикального сада без использования почвы.

На одном из участков здания живой гобелен из 35 видов растений, цветов и виноградных лоз покрывает стену на высоту до 50 метров и всё только благодаря гидропонной системе. Прочие экологические решения обладатели квартир в этом доме получали в качестве дополнительного, но не менее приятного бонуса.

-11

Построенный в 2016 году в Сингапуре Oasia Hotel стал примером того, как органично могут сочетаться устойчивая архитектура и яркий природный дизайн. Проектная фирма WOHA предусмотрела в поверхности сооружения целый ряд мелких отверстий и пористых материалов, которые способствуют естественной вентиляции внутренних помещений и, как результат, экономии энергоресурсов.

-12

В своё время многие восприняли Apple Park как воплощение давней мечты Стива Джобса. Но опыт показал, что так может и должен проектироваться офис любой работающей на перспективу компании. Идею отцу-основателю IT-гиганта, как ни странно, подсказал лондонский Гайдпарк. А реализовал её архитектор Норман Фостер. Последний вспоминал, что вместе с Джобсом они пришлю к заключению, что лучшим вариантом кампуса для Apple может стать воссозданный внутри огромного здания-кольца типичный ландшафт Калифорнии. Большая часть энергии для эксплуатации помещений здесь обеспечивается за счет солнечных панелей, которыми выстлана крыша. Но даже это выглядит достаточно архаично в сравнении с тем, как была налажена система вентиляции. Каждый из этажей снабжен своеобразным навесом, внутри которого смонтировано устройство обеспечивающее приток воздуха внутрь здания и вывод его наружу. Причем его функция только направляющая, чтобы каждый сотрудник чувствовал малейшее дуновение ветерка, словно находится под открытым небом.

-13

Горнолыжный курорт CopenHill - составная часть проекта нового мусоросжигательного завода в столице Дании. Своё детище архитектор и глава компании Bjarke Ingels Group Бьярке Ингельс описывает как пример подхода, позволяющего реализовывать экологические цели без потерь в качества жизни. Завод подключен к центральной системе водоснабжения города и может при необходимости отдавать тепло для обогрева домовладений, а может обеспечивать паром какие-нибудь механизмы. Только мусор подбрасывай в топку!

-14

Курорт же стал отчасти пиар-акцией, чтобы продемонстрировать насколько низок выброс в атмосферу вредных веществ. Но отчасти это и способ эффективного использования пространства. 32 тысячи квадратных метров для миниатюрной Дании всё-таки существенны. А если это еще и один из центров общественной жизни, и горнолыжный склон, то и вовсе прекрасно. Кстати, трасса спуска покрыта неверпластом, синтетическим материалом, который при смазывании силиконом прекрасно имитирует снег. В общем, всё как в натуральных Альпах. Только наряду с ленточном подъёмником еще работает и лифт. Его прозрачные стенки позволяет наблюдать процесс переработки мусора внутри завода. Единственное, в чем просчитались датчане, это в мощности. Завод может перерабатывать значительно большие объема мусора, нежели обеспечивает Копенгаген. Поэтому приходится завозить сырье из Ирландии, Италии, Германии... Говорят, могли бы и Россию разгрузить, но там всё никак не могут научиться сортировать отходы.

Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!

Читайте лучшие материалы Архистории:

Сергей Довлатов. По месту жительства, близко к тексту...

Русские кони в парке Берлина

Артель криворуких и страшная месть церковных чинуш

Лучшие, но не все шедевры Кваренги