Яблоко от яблони недалеко падает или чиновники Казахстана, у которых папа или мама высокопоставленные госслужащие. Если на высоком уровне, человек "№1" в Казахстане, продвигают своих детей вперёд по карьерной лестнице, то на более низком уровне это явление приобретает более частый характер.
Мы покажем вам высокопоставленных чиновников Казахстана, у которых родители не мене высокопоставленные чиновники. Уже становится понятно благодаря чему, а точнее сказать кому, они заняли свои посты в управлении страной.
Женис Касымбек - 1975 года рождения. 44 года.
Начиная с 2005 года начал занимать серьёзные должности в лице вице-министра, а потом уже министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Первый вице-министр, а потом уже министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, заместитель премьер-министра РК. А сейчас аким Карагандинской области.
Отец Жениса Касымбекова, Махмуд Касымбеков еще в советские времена был активным политиком и занимал высокие посты, а начиная с 1990 года, вот уже на протяжении почти 30 лет занимают высокие должности в администрации канцелярии президента РК. Работает бок о бок с елбасы.
Скандально известная Мадина Абылкасымова - 1978 года рождения. 41 год.
Относительно в молодом возрасте уже проработала в достаточно серьезных структурах и занимала высокие должности. Карьерная лестница Мадины отметим самые серьезные. В возрасте 21 года, она уже была главным специалистом агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию. Она проработала в канцелярии премьер-министра РК, и в центре стратегических разработок администрации президента РК, затем стала уже министром, а именно министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Очень серьёзная должность, где она собственно и провалилась.
Итак Ерасыл Абылкасымов, отец Мадины Абылкасымовой. Судя по всему, действительно умный человек, за спиной большие успехи в сфере медицины, еще со времен Советского Союза, но а сейчас доктор медицинских наук. Помимо того что он был главным врачом некоторое время, так он ещё был депутатом Мажилиса парламента Республики Казахстан. Также он занимал должность при партия национального объединения "Қазақ елі" и был удостоен нескольких государственных наград.
Нариман Бекназаров - 1980 года рождения. 39 лет.
Ранее работал прокурором Жетысуского района города Алматы. А сейчас судья специализированного межрайонного суда Астаны.
Бектас Бекназаров чуть ли не главный судья в Казахстане. Насыщенный трудовой стаж, где он практически везде был главным судьей в разных судебных структурах. Также он депутат Сената парламента Республики Казахстан, имеет большое количество госнаград.
Куандык Бишимбаев - 1980 года рождения. 39 лет.
Очень богатый трудовой стаж: вице-министр индустрии и торговли РК, заведующий отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК, помощник президента РК, министр национальной экономики РК.
Отец Куандыка Бишимбаева, Уалихан Бишимбаев - профессор и доктор технических наук, депутат мажилиса парламента РК. Является членом "Нур Отан"
Муслим Алтынбаев - 1966 года рождения. 53 года.
Генерал-майор и заместитель министра обороны республики Казахстан.
Его отец, Мухтар Алтынбаев, тоже военный. Несколько раз был министром обороны РК. А сейчас даже депутат Сената парламента Республики Казахстан.
Малика Бектурова - 1983 года рождения. 36 лет.
Уже в 19 лет была ведущим специалистом министерство финансов, министерства экономики и бюджетного планирования РК. Далее директор и начальник разных департаментов и министерств, но а сейчас заместитель акима города Астаны.
А её отец, бывший депутат мажилиса парламента и сената парламента, Ерлан Нигматулин
.
Нуржан Нурланов - 1988 года рождения. 31 год.
Работал в канцелярии премьер-министра РК, занимал должности управляющего директора акционерного общества "КазТрансГаз" и акционерное общество национальной компании "Байтерек". А сейчас генеральный директор "КазМунайГаз Aero"
А его отец брат-близнец Ерлана Нигматулина, Нурлан Нигматулин. Нурлан Нигматулин занимал следующие, довольно серьёзные должности: государственный инспектор организационно-контрольного отдела администрации президента РК, аким Карагандинской области, первый заместитель председателя партии "Нур-Отан", председатель мажилиса парламента, руководитель администрации президента РК, руководитель фракции партии "Нур Отан" в мажилисе. Также он член совета безопасности РК.
Сергей Нуртаев - 1974 года. 45 лет.
Проработал в посольстве Великобритании и Северной Ирландии, консулом в Шотландии, генеральным консулом РК в Питере, послом в Греции. А сейчас посол Республики Казахстан в Италии.
Отец Сергея Нуртаева, Нуртай Абыкаев - помощник первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, руководитель аппарата президента и премьер-министра Республики Казахстана, член совета безопасности РК, первый помощник президента, руководитель администрации президента РК, председатель и депутат сената парламента РК. Имеет большое количество госнаград.
Максим Божко - 1981 года рождения. 38 лет.
Генеральный директор АО "Акмола Феникс", учредитель холдинга "Шанырак" депутат Акмолинского областного маслихата.
Отец, скандально известной Владимир Божко - министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, заместитель председателя мажилиса парламента РК, спикер мажилиса парламента.
Сержан Абдыкаримов - 1976 года рождения. 43 года.
Работал в системе МИД РК, в посольстве в Корее, в Австрии и Великобритании, сейчас посол Республики Казахстан в Чешской республике.
Отец его, Оралбай Абдукаримов, руководитель аппарата мажилиса парламента РК, руководитель администрации президента РК, депутат председатель сената парламента, советник президента РК.
Это конечно хорошо, когда родители заботятся о будущем своих детей, но давайте вспомним отрывок из книги популярного сейчас и часто цитируемого в том числе и президентом Токаевым, автора Юваль Ной Харари "21 урок для 21 века":
"-Настоящий патриот честно платит налоги, чтобы неизвестное ему дети на другом конце страны получали достойную медицинскую помощь, даже если это значит, что он не сможет лечить собственных детей в дорогой частной клинике. Точно так же, патриотически настроенный чиновник нанимает на высокооплачиваемые должности наиболее квалифицированных работников, а не своих родственников или детей."