Найти тему
Ареал Добра

Борис Немцов. Однажды в 1993 году..

Борис Немцов
Борис Немцов

Я- первый заместитель директора департамента спорта и туризма Нижегородской области сижу в кресле за столом в моем кабинете, а напротив меня примостился Григорий, советник президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинбы, его доверенное лицо. На дворе начало декабря 1993 года. Абхазо-грузинская война практически закончена, хотя отдельные стычки на окраинах республики еще идут. Грузинское население Абхазии покинуло свои дома, эти три сотни тысяч беженцев перебрались в Грузию. В республике пока разруха в вперемешку с эйфорией победы, и нет мужчины старше четырнадцати лет, у которого не было бы своего автомата. По освобожденному Сухуми ходят и ездят возбужденные люди, периодически постреливая в воздух от счастья. А на улицах еще лежат неубранные трупы грузинских военных. До подписания соглашения о прекращении огня и разделении сил, которое поставило окончательную точку в войне еще далеко, и российские подразделения ВДВ в Абхазии еще не гарантируют нерушимости ее границ.

Ардзинба уже требует начинать мирное строительство, разгребать завалы и налаживать жизнь, а для этого нужен автотранспорт. Но в то время продукция завода ГАЗ очень ценилась, «Волга» воспринималась настоящим суперкаром, уж не говоря о космолете «Чайке». Грузовики завод в основном отпускал по квотам, под контролем департаментов областной администрации, и пробиться в этот налаженный круг победившей, но нищей республике было совсем не просто. Советник Ардзинбы попал ко мне случайно, оказалось, что в Нижнем Новгороде у нас есть общие знакомые. И он настойчиво просил меня о помощи, по-восточному полагая, что раз я при должности, то значит имею вес и влияние.

- Послушайте, уважаемый, я сам, не могу помочь вам в вашем деле, - говорил я ему, набирая внутренний номер секретаря Немцова.

- Здравствуйте, Борис Ефимович на месте? Хорошо. Я повернулся к Григорию и сказал, - Пошли к Немцову.

Пройдя аллеями нижегородского Кремля, мы с Григорием, вошли в главное здание Областной администрации. Удивительно, но в самом начале работы губернатором, Немцов, из соображений либерализма, полностью отменил пропускную систему в первый корпус, где были кабинеты всех основных чиновников. Простой народ сначала не верил, а потом расчухал, и толпами устремился в верха решать свои вопросы. Каких только нищих и убогих, безумных и больных страждущих не повидали в эти первые месяцы высокие коридоры! Вакханалию пришлось прекратить, но хоть милицейская охрана и заняла привычный пост у входа в здание, попасть к телу было не так уж сложно.

- Этот со мной, пояснил я, показывая свое удостоверение с красными корочками. Мы поднялись на пятый этаж и вошли в просторную приемную всем известного углового кабинета. Видимо абхазское солнце тогда светило нам в окна, потому что хоть Немцов и был занят, но очереди к нему не было, и ждать пришлось не более получаса.

Стукнула дверь, и из губернаторского кабинета вышел директор департамента экономики и прогнозирования Козлов. Коротко поздоровавшись с ним, мы поднялись со стульев приемной. Секретарша доложила о нашем желании попасть на Олимп, и коротко махнула рукой, - Заходите.

Несведущий человек представляет встречу с большим чиновником так: Доброжелательный громовержец сидит в высоком кресле и внимательно просителя слушает, вдумчиво сопереживает его горю. Потом кивает головой, нажимает кнопку, из-под стола выскакивает ловкий порученец. Зевес ему-, Прошка, подготовь решение! А тот, - Уж готово, Ваше Величество! И протягивает заветный листок. Чиновник подписывает, и счастливый посетитель убегает прочь. На самом беле большой человек все время занят.

Беспрерывно звонят пять телефонов! На столе высятся стопки бумаг! На экране монитора мелькают какие-то сообщения. Зевс скорее похож на многорукого Шиву: одной рукой он непрерывно что-то подписывает, другой по очереди берет трубки, постоянно отвечает и дает указания. В редкий момент тишины посетитель начинает излагать свое дело, но тут же его прерывает телефонный звонок. Проситель с горечью понимает, что глаза божества смотрят сквозь него, а мысли витают вообще где-то очень далеко. После двадцати минут мучений он все-таки рассказывает, что хочет и слышит в ответ, - Этим вопросом занимается департамент финансов! Передайте свою просьбу туда. В следующем квартале рассмотрим. До свидания!

Вот и в нашем случае, не успели мы сказать: здравствуйте, - как на столе Немцова зазвонил главный правительственный телефон с гербом. Борис Ефимович начал громкий разговор, при это нас он не стеснялся. Текст был примерно такой: «Ты знаешь, что президент наш пропал! Все его ищут, прямо с ног сбились, а он уехал на дачу, и там квасит уже третий день! А все, где наш Ельцин?! Где он?! Скоро его, бл.., наверное, по тридцать третьей статье сократят!» Вообще Немцов отличался в речах прямотой и бесстрашием, для него не было авторитетов, кроме его самого. И когда я все же смог представить ему Григория и изложить суть вопроса, Немцов начал эмоциональный монолог. Он, уроженец Сочи, конечно, был в курсе кавказских событий. Он называл войну безобразием и преступлением, клеймил всех позором, но в целом, был на стороне абхазов. Григорий в нужный момент поддакивал, - Грузины трусливо воюют, подлые шакалы, мирных людей убивают! Мы их в Кодорское ущелье загнали, они большие потери несут!

На самом деле, как и в любой гражданской войне, обе стороны отметились кровавыми преступлениями. Но Россия приняла сторону Абхазии, поэтому в конце концов Немцов сказал, - Мы поможем, прекращайте войну, а ты, - он ткнул в мою сторону, - съезди туда и проверь. Губернатор набрал нужный номер и распорядился.

Итогом нашего визита, было то, что Григорий, еще немножко побегав по кабинетам, свое получил. Я сам в Абхазию все же не поехал, послал представителя, и по его рассказам сделал Немцову доклад, об этом визите можно написать отдельный рассказ.

Уже ближе к Новому Году Григорий позвонил и спросил, что он может для меня сделать. -Можете выступить спонсором одного из наших спортивных мероприятий? - сказал я и в ответ услышал, - Денег нет, но есть мандарины!

Под Новый Год на площадь Минина прибыла здоровенная фура, чуть не заехав в кремлевские ворота, и в моем кабинете появился колоритный абхаз водитель, который сказал, - Я мандарин привез, куда разгружать? Целый день мне пришлось потратить на мандариновую вакханалию. Мы развезли мандарины по спортшколам города, профсоюзным и по нашим восьми подведомственным учреждениям, но фруктам не было конца и края. Уже на следующий день мы привезли оставшиеся двадцать ящиков прямо в актовый зал нашего департамента. И у сотрудников начался мандариновый беспредел, не только все работники как следует затарились, но и все посетители тоже не ушли пустыми. Так что Абхазия плюс Немцов дали в сумме такой неожиданный новогодний сюрприз.