Если вы решили перейти из одной организации в другую, то текущему работодателю вы должны две недели, исключая день уведомления. Это зафиксировано в ТК. Но у нового работодателя всегда есть вопрос к новому сотруднику: это дата его выхода на работу. И вот тут перед сотрудником встаёт дилемма.
Сразу броситься с бой или немного отдохнуть? Продемонстрировать новому работодателю свой энтузиазм или дать себе передышку?
Я рассуждаю так. По ТК новый работник может получить отпуск через 6 месяцев, а по факту часто бывает, что и через год. В то же время на текущей работе он(а) мог(ла) ещё не отгулять положенное. Ну а год без отпуска (а то и больше) - это, согласитесь, тяжело. Лучше набраться сил перед новыми свершениями. Бывают кстати ещё и ситуации, когда поездка уже оплачена, и отменить без финансовых потерь нельзя.
Поэтому в данной ситуации уместно обсудить с работодателем дату выхода на работу с учётом небольшого отдыха (недели или двух), объяснив причины. Обычно к этому относятся с пониманием, особенно если диалог выстроен корректно и уважительно, и вы именно обсуждаете, а не ставите работодателю условия.
А вот если работы у вас не было и вы ее нашли, самый правильный ответ на вопрос о возможной дате выхода - как можно быстрее. Именно такого ответа и ждёт от вас работодатель.