После эксперимента с левой уличной икрой мне так захотелось хорошего, вкусного, качественного продукта, что я отправилась в ближайшую «Пятерочку» с мыслью купить самую дорогую икорку. Была готова потратить тысячу и даже больше за банку…
Но то, что смогла предложить мне «Пятерочка», расстроило. Дорогой икры в магазине нет от слова совсем! Для понимания: это не какой-нибудь сельский супермаркет, а обычный магазин сети в центре города. Такое чувство, что руководство «Пятерочек» относится к своим клиентам, как к нищим, не достойным лучших товаров. А ведь не у всех есть возможность и желание пилить куда-то далеко за хорошей икрой сквозь праздничные пробки.
Итак, самой дорогой икрой в «Пятерочке» оказалась…
Икра форели за 250 рублей
Маленькая стеклянная баночка вмещает 90 граммов продукта, за килограмм выходит 2778 рублей.
Этикетка оформлена так, что читать на ней мелкий шрифт практически невозможно.
Бренд – Авача, изготовитель – ООО «Виктория». Крупно на банке написано – Камчатский край, а мелко – Московская область, Пушкинский район, поселок Лесные Поляны.
Продукт первого сорта, икра сделана по ТУ из мороженого сырья. Интересно, что под этими же ТУ раньше икру выпускало ООО «РПК находкинский» из Приморского края. В 2014 году их продукт успешно прошел экспертизу качества.
В составе икра, соль, подсолнечное масло и консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота).
Пищевая ценность – 31% белка, 12% полезного рыбьего жира.
Хранить икру нужно при температуре от -4 до -6 градусов. В бытовом холодильнике обеспечить этот температурный интервал невозможно. Да и не нужно: впрок икорные консервы брать желающих мало.
Купили – открыли – съели
Крышечка открылась с легким щелчком. Значит, до нас ее никто не открывал. В сети частенько пишут, что продавцы из каждой закручивающейся банки по ложке забирают – не верьте, это миф.
Икринки мельче, чем у кеты или горбуши. По цвету – желтовато-оранжевые. В банке продукт почти не имеет запаха. Я думала, будет пахнуть как слабо-соленая форель – но нет.
Я сразу отложила немного в стаканчик для теста на подлинность. Залила кипятком, вода побелела:
Тест на натуральность икра прошла успешно, а что на счет вкуса?
Икринки плотные, лопаются во рту с трудом. Икра более соленая, чем у горбуши и кеты.
Несмотря на масло в составе, икра не выглядит, будто в соусе. Икорного сока в банке практически нет. Зато в каждой отдельной икринке отчетливо видно пятнышко, как и должно быть.
Два бутерброда я съела с удовольствием. Но того вкуса, который имеет свежая икорка, у мороженого варианта из подмосковной деревни нет. Размазанности, свойственной икре из заморозки, тоже нет.
Всего баночки хватило на 6 таких бутербродов:
Могу поставить консервам 4 балла, но это тот случай, когда «молодец среди овец».