Добрый день, уважаемые участники викторины "Знатоки СССР", новый выпуск которой выходит каждый день. Ежедневно новый вопрос о приборах и устройствах, бытовой техники и предметов из Советского Союза. До Нового года осталось совсем немного, и поэтому сегодня в нашей викторине новогодний вопрос. Сегодня угадываем устройство которое напрямую связано с Новым годом. И так вопрос:
Что за новогоднее устройство изображено на фото?
Какую функцию оно выполняло?
И, как всегда, традиционные подсказки для участников викторины:
- Это устройство выпускало предприятие из города Челябинска "Теплоприбор" с начала 70-х годов. Выпуск продолжался вплоть до развала Советского Союза, до начала 90-х годов. Всего было три модернизации этого устройства. Когда на рынок вышла вторая версия, это устройство получило государственный "Знак качества".
- Стоимость устройства была 11 рублей. Для Советского Союза, учитывая заработные платы рабочих и служащих это была большая сумма. Многих от покупки останавливал тот факт, что устройство использовалось всего один раз в году. Но, некоторые смекалистые граждане нашли применение этого устройства и в течении всего года.
- Устройство работало от напряжения 220 вольт, на верхней части устройства имелось две электрические розетки. Само устройство было оснащено предохранителями (плавкими вставками). После модернизации и выпуска второй версии, примерно в 1978-1979 годах розетки на верхней крышке обрели заглушки.
- Немалую роль выполняли специальные ножки в виде упоров. Но иногда они не справлялись с поставленной на них задачей и происходило опрокидывание всего устройства. Поэтому, после третьей модернизации устройства, примерно в 1985 году - эти ножки, или упоры были изменены. Они стали более массивные, но возникла проблема с их креплением к корпусу устройства.
- Инструкция требовала одно условие, после того как устройство приносили домой, оно должно находиться в тепле более четырех часов и только тогда можно было включать в сеть. Когда включали это устройство без нагрузки, обнаруживалось что устройство работает рывками. Некоторые граждане брали это устройство и шли в торговую точку или магазин, чтобы поменять устройство или вернуть деньги. Как казалось гражданам - устройство было с заводским браком. Но сотрудники магазинов были проинформированы об этой интересной особенности этого устройства. Они открывали инструкцию (или руководство по эксплуатации) и показывали гражданам один из пунктов, который говорил следующее:
"В ряде случаев, устройство без нагрузки может работать рывками. После закрепления изделия (при этом указывался максимальный вес) устройство должно работать плавно".
После такого граждане несли устройство домой и как правило так и оказывалось.
- Еще одним слабым местом этого устройства была металлическая центральная деталь на корпусе. Она была выполнена из силумина (сплава алюминия с кремнием), и если владелец при монтаже не обращал внимание, что при эксплуатации в обязательном порядке должен был соблюден вес монтируемого изделия, для которого он предназначен - происходило разрушение этой детали. Запасных таких деталей в магазины и сервисы по ремонту бытовой техники поступлений не было.
- Габариты изделия были: Высота - 16 сантиметров, ширина - 13 сантиметров. До наших времен дошло много устройств в рабочем состоянии, они в большом количестве продаются на сервисах Авито и Юла по стоимости от 1000 до 6000 рублей.
Уважаемые Знатоки СССР! Что за устройство на фото и какая его функция? И напоминаю что связано оно непосредственно с Новым годом!
Другие материалы на канале "Новосибирский Журнал" из викторины "Знатоки СССР":
Буду признателен за подписку, лайки, комментарии - это для меня хорошая мотивация для развития канала. Ваше мнение и оценка - очень важны для автора! Спасибо и до новых встреч, на страницах канала Новосибирский Журнал!