Списывать зарплату, отпускные и другие обязательные выплаты с расчетного счета предприятий трудовые инспекторы вправе с 13 декабря 2019 года. Схема следующая.
Если работодатель задерживает зарплату или отказывается ее платить в полном размере, трудовой инспектор не сразу спишет ее с расчетного счета компании. Сначала он попытается решить конфликт мирно - направит предписание устранить нарушение, предложит добровольно погасить долги по зарплате.
Даже если компания не исполнит предписание в срок, инспектор примет решение всего лишь о его принудительном исполнении. Только когда компания в третий раз не исполнит законное требование и не обжалует его, инспектор передаст дело судебным приставам.
Судебные приставы выносят постановление о возбуждении исполнительного производства и направляют запрос в банк о счетах компании.
Если банк подтверждает наличие денежных средств на счете компании-должника, то судебный пристав выносит постановление о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета. После этого банк перечисляет деньги на счет взыскателя-работника, а судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.
Если же банк сообщает об отсутствии денег на расчетном счете компании на протяжении двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.