Многие не знают иного способа обеспечить семью продуктами, кроме как покупать продукты в розничном магазине. Но это не самый лучший способ.
Во-первых, в розничном магазине цена максимальная. От производителя к покупателю продукты проходят по цепочке посредников, каждый из которых прибавляет свою наценку.
Во-вторых, продукты из крупной упаковки перефасовываются в более мелкую и при этом продавец ставит свою маркировку, которая может не соответствовать маркировке производителя - могут быть изменены сроки производства, сроки хранения, вид и сортность продукта. Продавец ставит на упаковке то что ему выгоднее.
В-третьих. Продукты хранятся на прилавках не совсем в подобающих условиях. Не соблюдается температурный режим. Замороженные продукты могут неоднократно размораживаться и замораживаться опять. Продукты хранятся под ярким освещением.
Какой выход? Покупать продукты на оптовой базе!
Это дешевле на 30-40% чем в магазине. Но нужно покупать коробками, ящиками, брикетами. Вы скажите, что это много. Да, для одного человека или семейной пары много. Но если у вас полноценная семья, есть родственники со своими семьями, то совсем не много. Вы планируете поездку на оптовую базу. Выясняете в своей семье и семьях родственников, друзей, соседей, что бы они хотели. Не обязательно покупать всё. Можно одну неделю купить один перечень продуктов (этого может хватить на месяц), а на следующую неделю другой перечень продуктов, дополняющий первый.
Поясню это на примере рыбы. Именно она является наиболее целесообразным продуктом для покупки на оптовой базе.
Я отлично разбираюсь в этом вопросе. И озадачился я им более 30-ти лет назад. Потому, что на закате социализма женился, родился первый, потом второй ребёнок. Тогда продукты были нормальные, но уже тогда их не хватало и нужно было думать как оптимально кормить семью. Тогда мы жили на Дальнем Востоке. И решение лежало на поверхности - морская рыба и морепродукты. С тех времён и до сих пор рыба и морепродукты (предпочтительно Тихоокеанские, они сейчас есть в Московском регионе) составляют около 30% семейного рациона. И цена приемлемая, если покупать брикетами на оптовой базе.
Смотрите сами.
Большинство позиций в этом списке дешевле (порой в 2-3 раза), чем варёная колбаса (крахмально-соевая) или "крабовые палочки" (не содержащие ни грамма крабов и даже фарша сурими из рыбных отбросов) . А тут сплошная польза.
Если вы покупаете брикет, то на нём производитель указывает точно, что это за рыба, где и когда была выловлена. Причём, как правило, её глубоко замораживают на плавбазе и далее она ни разу не размораживается.
Далее. Дома я частично размораживаю брикет, до состояния достаточного для расфасовки. И фасую по пакетам как мне удобно 1-1.5-2… кг.
Часть оставляю себе, остальное по родственникам. У меня трое уже взрослых детей со своими семьями. Разве это много распределить на четыре семьи 11 кг. кальмара? А 10 кг. горбуши? Это всего 10 рыбин по 1 кг. Причем 20% (т.е. 2 из десяти) с икрой!
Часть пожарить, потом посолить, уху сварить. И всегда в доме есть продукты.
А если череда праздников, перемежающаяся с днями рождения? Так вообще проблем нет.
Сейчас оптовые продуктовые базы есть в любом областном и районном городе. Если не знаете где она находится наберите в интернете в поисковике. Или спросите в небольшом (не сетевом) продуктовом магазине где они закупают.