Найти в Дзене
Жанна Знакомая

ПАМЯТИ ГАЛИНЫ ВОЛЧЕК. УШЛА ЛЕГЕНДА СЦЕНЫ

По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден...

Вчера, 26 декабря ушла из жизни Галина Волчек — последняя из группы основателей уникального театра «Современник».

-2

Евгений Евстигнеев (1992 год), Олег Ефремов (2000 год), Игорь Кваша (2012 год), Виктор Сергачев (2013 год), Лилия Толмачева (2013 год), Олег Табаков (2018 год) — и вот теперь Галина Борисовна так холодно замыкает круг.

-3

С нею вместе уходит эра легендарного демократического театра, фанатичной преданности высокому этическому искусству. Не сочтите за пафос. Но удивительную жизнь талантливого увлеченного человека сложно описать обыденными словами.

С самого первого спектакля и до последнего дня Галина Борисовна без жертвенно отдала свою жизнь «Современнику». Она стала одной из немногих счастливчиков, для которых работа была более увлечением, страстью, удовольствием, нежели трудом по обязательству.

Так случилось с первой роли и первой постановки - «Вечно живые», которую юные выпускники школы-студии при МХАТ репетировали ночами после рабочего дня. Премьеру играли поздно вечером, и по ее окончании, до утра обсуждали спектакль со зрителями.

Я думаю, что именно такая премьера и есть самое убедительное и трогательное признание в любви театру и актерскому искусству.

Конечно, много искренних слов и пышных фраз скажут в эти дни о Галине Волчек и ее заслугах. Но лично я, как зритель, благодарна Галине Борисовне за тот экспериментальный шаг, породивший новый театральный стиль, на который она решилась в далеком 1973 году. Создавая спектакль « Восхождение на Фудзияму», она не побоялась снять актеров с пьедестала сцены и перенести действие в зрительный зал. Такой прием требует от актеров высочайшего мастерства и полного погружения в роль, так что зрители видят не иллюстрацию событий, а саму жизнь без символизма и театральных преувеличений, и становятся ее неотделимой частью.

Это впечатляющая находка и неоценимое наследие тем актерским и режиссерским поколениям, кто найдет в себе талант и смелость продолжить тонкий, правдивый, психологический театр, заставляющий зрителя думать, чувствовать и стремиться к свету и человечности.

-4

Со скорбью и благодарностью...