Когда я родила ребенка, я чувствовала себя кошмарно. Первые полтора года было особенно тяжело: сильная послеродовая депрессия и наплевательское отношение бывшего мужа пробуждало мощное и сокрушительное:
я никто, я делаю все неправильно, это всё ошибка и я ужасная мать и самый плохой в мире человек
Сейчас ребенку уже третий год. И все равно регулярно возвращается это «я ужасная мать», пару раз в месяц. Жить в нём невозможно. Хочу на стенку лезть!
И я придумала способы смягчить и даже совсем убрать его.
Что я делаю, чтобы убрать этот разрушительный заряд
🎀Я прошу постоянно давать мне подтверждения моей значимости. Прошу партнёров оценивать мой вклад в наш быт, спрашивать у меня совет. И потом рассказать, как мой совет им помог (или нет).
🎀Общаюсь с ребёнком как можно больше, уча его давать обратную связь. От него очень важно это получать: сидеть с ним — это вклад в него, и очень легко кукухой поехать, пока в него вкладываешься. А он орёт, сопротивляется, пинается и убегает. Учу его проживать эмоции не агрессией, а осознаванием себя в боли, в грусти, в раздражении, в голоде и усталости. Чтоб вот кошмара бесконтрольного не было типа истерик посреди улицы и кусания родителей за лицо.
🎀Общаюсь с людьми по максимуму во всех блогах — это даёт очень важное ощущение «я не одна!». Отвечаю всем, кто пишет про свои переживания, делится своей болью и просит поддержки. Без этого я бы вообще схлопнулась уже давно.
🎀И еще пишу в конце дня себе списки дел, которые сделала сегодня. Вымытую посуду, дать поесть коту, накрасить ногти, сварить суп — всё важные дела и всё в список. Ведь если я это делаю, значит, эти дела чем-то важны, я трачу на них время и внимание. Так понимаю, что день прошел не впустую.
🎀И поговорить с самой собой (особенно хорошо через психотерапевта). Признаться себе, что все кругом не идеальные, потому что идеал — это вообще непонятно что. И сравнивать свой успех сегодня нужно только со своим успехом вчера. А не с другими людьми. Перестану это повторять... никогда.