Наше прошлое, так же как и будущее, благодаря многомерным порядкам вселенной где-то есть и вполне осязаемо при большом желании. Но всё почему-то определяется таинственным моментом времени, который мы называем "сейчас".
Кто-нибудь знает, почему это пресловутое "сейчас" происходит не десять минут назад, не сто лет назад, не год вперёд, а именно теперь? Что это за таинственная такая искра, которая ползёт по телесам мироздания, означая своим присутствием жизнь, а вне пределах её запустение?
Путешественники в прошлое из сказаний современных сказителей-фантастов, оказавшись там, творят разные безобразия, а потом возвращаются в "сейчас" и видят какие-то результаты своего дурного влияния. Это, конечно, всё глупости. В прошлое попасть можно и даже сделать там что угодно. Но это ничего не поменяет.
Потому что прошлое - это заброшенное совершенно место. Да, оно материально, есть дома, воздух, даже вода, но это вода неживая и деревья в прошлом совсем иные, а люди, как куклы, бездушные автоматы.
Будущее материально аналогичным образом, но, если в прошлом та же вода неживая, то в будущем она "недоживая", а люди - ещё не люди. И какой-то толк от путешествий по временам может быть и есть, но он настолько пуст и несущественнен, что вряд ли на это стоит тратить ресурсы. Подвал дома или его чердак не являются самыми посещаемыми местами по той же причине. Можно переставить в подполе банку с огурцами, но от этого наверху комод не сдвинется из одного угла в другой.
Строчка в заглавии принадлежит малоизвестной финской поэтессе, пишущей под псевдонимом Найкси Найкси. Там дальше продолжение - "... И не рождались никогда" (перевод мой). Финны - по большинству исследований самый счастливый народ. Может быть потому, что понимают кое-что. Эх, "Чому я не финн? Чому не счастливый?" :)