Оригинал текста опубликован на Facebook в марте 2019 года.
Полмесяца небольшой срок, но кое-что уже удалось посмотреть, пообщаться, почувствовать. Напишу о самом неожиданном, не плохом или хорошем, а просто о том, что здесь иначе. Или, топ-5 моих открытий в Новой Зеландии за 15 дней! Вот так незаметно для себя стал блогером. Ставьте лайки, подписывайтесь, шлите донаты. Шучу, пока не надо!
Институты этики и доверия. Здесь все на них построено. Договоры, личные документы, справки – все сведено к минимуму. Покупка машины – дело пяти минут. Перекинул продавцу деньги, он с телефона на сайте отметил смену собственника и все, можешь ехать. Если нет местных прав – зайдешь отметиться на почту. Больше ничего не надо, нет ни договора, ни ПТС, ни свидетельства, ни сервисной книжки, ни регистрации в ГАИ. Контракт на аренду дома – одна страница. Фрукты просто так лежат, продавца нет - набираешь в пакет, деньги в ящик бросаешь. В супермаркетах больше касс самообслуживания, чем с кассиром. Подключить мобильную связь, интернет, электричество – как хлеб купить, ничего не надо, только позвонить. Это все признаки развитого общества и здоровой, инновационной экономики. Трансакционные издержки минимальны, эффективность труда высокая, зарплаты, соответственно, тоже. Одно но: без истории и рекомендаций здесь поначалу непросто. Скажем, снять дом на длительный срок не имея референций от предыдущего собственника – займет больше времени (хотя нам все равно удалось довольно быстро). Подозреваю, что похожая история будет с поиском работы, но не будем забегать вперед.
Социальная адаптация людей с особыми потребностями. Я не знаю, как устроена эта система, но внешние признаки ее наличия очевидны. Например, в институте есть группы для людей с серьезными особенностями, типа синдрома дауна. С нарушениями слуха, зрения, физическими ограничениями. Сидят, учатся, все нормально. Потом работают как все. Конечно, вся инфраструктура заточена и под маломобильных граждан. Вместо того, чтобы как-то выделять или жалеть, здесь адаптируют и интегрируют. Молодцы.
Все для людей. Конечно, звучит немного банально. В цивилизованном мире давно все сделано с точки зрения удобства пользователя (человека) и это как бы уже само собой разумеется. Но здесь это особенно заметно. Кругом питьевая вода. Если где-то на тротуаре корни деревьев приподняли асфальт – этот участок сделают заметным, чтобы никто не споткнулся. Если ведут строительные работы – напишут: "здравствуйте, извините, столько-то уже сделали, тогда-то закончим, такой-то будет результат, спасибо за терпение". Везде понятная, простая навигация и информация на человеческом языке. Потом еще отдельно напишу, сколько есть всего классного для детей, это заслуживает особого внимания. Заранее предупреждаю, может стать немного обидно за собственное детство.
Удивительно, но изолированность страны здесь, даже в небольшом городе, никак не ощущается. Скажем, в Саранске (извините за сравнение) гораздо больше чувствуешь себя на периферии мира, чем здесь, в тысячах километров от всего. Все есть. Много людей отовсюду. Четверть постоянного населения страны приехали сюда после рождения, не говоря уже о множестве туристов. Я думал мы приедем в провинцию в смысле темпа, конкурентности среды, менталитета, но оказалось, что это совсем, совсем не так.
Доброжелательность, открытость, уважение. Похоже, люди тут и правда так живут. Везде принимают как родных, помогают. И вот здесь, как мне кажется, я попал в самую точку, потому что я все это очень ценю, и это противоположно тому, что господствует в обществе на родине. Конечно, обремененное опытом сознание пока еще тревожится, кричит: не верь, они усыпляют твою бдительность, сейчас обманут! А душа шепчет: успокойся, ты просто дома!