Воспитатель в саду, бабушка или няня, с которой ребенок провел весь день, говорят, что он был в хорошем настроении и замечательно играл. Но вечером дома с ним нет никакого сладу: шумит, ноет, все время непонятно чего хочет. В итоге мама вынуждена кричать, ругаться, ребенок плачет, семейный вечер испорчен. Что делать?
Оденьте маску на себя
Известно самолетное правило, которые психологи уже много лет применяют к воспитанию детей: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». То есть, спросите себя, нет ли у вас повышенной раздражительности? Может быть, какая-то ваша потребность неудовлетворенна: вы голодны, устали, нуждаетесь в тишине, хотите прилечь, хотите заботы от окружающих, хотите быть отличной матерью, а сил нет — там много чего может скрываться за привычным раздражением, нужно только заглянуть в себя.
Если вы реально признаете, какая ваша потребность требует удовлетворения в первую очередь, то сможете найти способ получить желаемое, даже когда кажется, что это невозможно, или требует слишком много ресурсов, или идет в разрез с вашими принципами. Попробуйте выйти за рамки шаблонов и удивитесь, как много возможностей вы упускаете. Терапевтический эффект несет уже само признание своих неудовлетворенных потребностей.
Пример: я осознала, что очень нуждаюсь в поддержке, в тишине и времени, проведенном наедине с собой. Я представила, как захожу в уютное кафе, одна сажусь за любимый столик, заказываю чашечку ароматного кофе, балую себя пирожным и провожу полчаса за чтением. Я только пообещала сама себе, что сделаю это, когда представится малейшая возможность, а мне сразу стало легче, я почувствовала прилив сил и хорошего настроения. Сначала меня грело предвкушение, а потом воспоминание, когда я смогла позволить себе этот праздник для души и тела.
Выясните потребности ребенка
За день, проведенный вне стен дома, ребенок очень сильно устает, так же, как и взрослый на работе. А еще у него может быть какое-нибудь физическое недомогание: растут зубы, болит горло или заложен нос, появился стоматит, ноет ушиб или растянутая мышца. Малыш часто не может сам понять, что и где у него не так, не умеет объяснить словами свое состояние. Ему нужно мамино внимание и чуткость.
Каждому ребенку ежедневно необходимо время, когда мама или папа только его и уделяют свое внимание именно так, как ему сейчас нужно: посидеть обнявшись, выслушать внимательно и не перебивая или побаловаться, пошалить от души. Дайте малышу то, в чем он нуждается, и вы увидите, насколько спокойнее он станет.
Откажитесь от излишней строгости
Дом должен быть тем местом, где безопасно проявлять себя, где можно быть естественным и знать, что тебя примут таким, как есть. Поэтому, объясняя ребенку правила вашего дома, откажитесь от излишней строгости: запрещайте только то, что влечет угрозу жизни и здоровья, а во всех остальных случаях лучше переключайте внимание малыша с нежелательных действий на одобряемые.
Пример: нельзя рисовать на стенах, но можно на доске или мольберте, на длинной полосе старых обоев, разложенной на полу, на той стене, которую вы давно хотели переклеить и т.д.
Придумайте все вместе какой-нибудь необычный способ реализации детского желания! Помните, что он тихушничает не для того, чтоб вас рассердить, а просто пытался реализоваться. Возможно также, что это способ привлечения вашего внимания, потому что он очень сильно скучает по вам.
Когда снова захочется отругать ребенка за какую-нибудь выходку, лучше вспомните, за что ругали вас, и обнимите вашу маленькую копию, дайте ему ту поддержку и заботу, которой, может быть, не хватает вам.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал — будете всегда в курсе новых публикаций.