Химию я полюбил с четвёртого класса школы. О том как я экспериментировал с горючим, я описал в первой части.
Здесь я расскажу, как я эксперементировал с ядовитым.
С ядовитым у нас в семье экспериментировали все, потому что отец занимался фотолюбительством. Уже с третьего класса отец разрешал мне присутствовать при процессе печати фотографий, и даже разрешал двигать щипцами фотографии в ванночках с проявителем и фиксажом. Я уже в третьем классе школы знал, что такое проявитель, а что такое фиксаж, и о том что это яд, я тоже уже тогда знал. Не знаю, как то выработалось чувство техники безопасности, которое привил отец.
В принципе, предпосылок отравиться у меня было много, но у меня был звериный инстикт самосохранения.
Первым химическим реагентом на моей памяти стал желатин в третьем классе. Мой брат показал мне гранулы желатина, и он с ним что-то делал. Я своровал из шкафа на кухне желатин, и нсыпал его в жестяную банку из-под зубного порошка. И залил водой. Желатин размок, и гранулы желатина стали переливаться. На желатин было интересно смотреть. Чтобы смотреть на гранулы желатина было смотреть ещё интереснее, я капнул в эту банку с желатином синей тушью. Эстетическое удовлетворение было не вообразимое.
Потом мой брат показал мне, как можно имитировать виды грибов от ядерных взрывов в банке с водой и кисточкой с акварельной краской. Если конец кисточки с акварельной краской опустить в воду, то как будет растворяться акварель в воде, напоминает перевернутый гриб от ядерного взрыва.
Ядерные взрывы мне понравились с первого взгляда. Я в детстве любил диафильмы, и вместе с диафильмами о Бабе-Яге, одним из любимых диафильмов были два диафильма взрослых - один диафильм о лазерах, а второй диафильм - о ядерном оружии. Поэтому уже в третьем классе школы я мог рассказать вам о поражающих факторах ядерного взрыва очень много.
Моим вторым химическим реагентом стал медный купорос в моём 4-м классе. Я не помню уже, для чего отец купил пакет медного купороса, но к этому пакету медного купороса сразу прирос мой брат, и стал в пересщенном растворе выращивать кристаллы медного купороса. Брат умел выращивать кристаллы соли из пересыщенного раствора соли, но кристаллы соли были белыми, а тут такая шняга - синие кристаллы медного купороса.
Поэтому я тоже стал у себя выращивать на швейной иголке кристаллы медного купороса. И естественно таскать эти иголки с выращенными на ней кристаллами медного купороса в школу. Класс прифигел. О, этот сладкий час славы в классе с иголкой на которой были синие кристаллы медного купороса. Мы этой иголкой стали колоть друг друга.
Поскольку наша семья была обычной советской семьёй военнослужащего, а маму вырастила бабушка после блокады, то у нас на кухне всегда стояла банка с кипячёной водой, из которой мы - дети, пили воду. Сырую воду из под крана в нашей семье пить было не принято. Поэтому эта банка всегда была под наблюдением, потому что в детстве пить хотелось много и часто, а пить тёплую воду было совсем не в кайф, поэтому запас прокипяченой воды в банке постоянно поддерживался. И чайник постоянно время от времени кипятлся, а банка наполнялась.
Тут однажды было воскреснье, вся семья отдыхала и занималась домашними делами, отец решил проявить недавно отснятую плёнку. Ну, развёл реактивы. Тоже в литровых советских банках. И ушёл на балкон, у него были какие то дела.
Но дело в том, что на кухонном столе для поделок, одновременно оказались три одинаковые советские литровые банки с прозрачной жидкостью, напоминающей воду.
Одна банка действительно была с кипячёной водой, одна банка была с проявителем, и третья - с фиксажом.
Я сидел на кухне и делал какое-то задание от мамы, и тут на кухню пришла сестра. Сестра у нас человек простой, ей обычно по барабану, что отец занимается фотолюбительством. И хлабысь, хватает банку с одним из реактивов, и начинает пить.