Ещё один лингвистический детектив
1. Интересно, задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему у нас для обозначения возраста ПАРАЛЛЕЛЬНО используются два слова - «год» и «лет»? Вряд ли. Один год, два года, три года, четыре года, а затем ВДРУГ, совершенно неожиданно - пять лет, шесть лет и так далее.
Схема такова: в каждом десятке первые четыре – «года», а затем – начинаются «лета» (двадцать четыре года, сорок пять лет).
2. Этимология (происхождение) русских слов – тема до крайности мутная. Как правило, это образцово-показательное и старательное притягивание за уши и шитье белыми нитками. Вот и слову «год» отводят такие значения как - «приспосабливать», «прилаживать», «подходящее» и просто «хорошее». С какого перепугу ТАКИЕ значения вдруг превратились во время «обращения Земли вокруг Солнца» - есть тайна великая.
В других славянских языках «год» - это, например, «пир» (который на весь мир). Ну, вы понимаете. Опять в белый свет, как в копеечку.
3. Но мы (для чистоты эксперимента) попробуем зайти с другой стороны. Возьмем ПРИМЕРНО «однокоренные» слова - «годится», «погода», «выгода», «невзгоды», «угодье». Единственное слово, которое можно ХОТЬ КАК-ТО «привязать» к понятию времени – это «погода».
4. А вот к другому слову из нашей «сладкой парочки» претензий нет. «Летоисчисление» и «летопись» - слова древние и чётко обозначающие временные циклы. Причём именно те, которые нужно (годовые). «Лето» как сезон тоже связано со временем. То, что мы сейчас называем «новым годом» раньше называлось «новолетием». И это опять логично. Новолетие «до Петра» наступало в сентябре (первого числа или на осеннее равноденствие). То есть, СРАЗУ после лета. Опять логично. И мы, как правило, спрашиваем не – «сколько тебе годов?», а – «сколько тебе лет?».
5. И тут самое время перейти к очень странной и по своему красивой версии происхождения слова «год», которую старательно «продвигают» ведрусы. Дело в том, что слово «год» фонетически (по звучанию) очень смахивает на «god». Практически, один в один. Причём, это слово с известным сегодня каждому значением «бог» присутствует НЕ ТОЛЬКО в английском языке, но так же в голландском и шведском. ИМЕННО эти нации во времена Петра Великого доминировали в Европе. ИМЕННО на этих языках разговаривали при дворе русского царя-реформатора. Культурные традиции ИМЕННО этих народов навязывались тогда русским. Немецкое «gott», кстати, тоже очень похоже.
6. И если предположить, что дело было именно так, и Пётр ввел это слово в обиход вместе с изменением Летоисчисления и днем празднования Новолетия, то поздравляя своих близких с Новым Годом, вы поздравляете их с Новым Богом. Очень изящно. И крайне изощренно. Типичный «почерк» тех, кого сегодня принято называть англосаксами. Русские не только стали праздновать Новолетие в очень странный день (1 января), но ещё и поздравлять друг друга с Новым Богом.
Первый P.S. Кто-то обязательно скажет, что нельзя верить этим «сектантам», мало ли что они наговорят. Тем более что они и, правда, несут много чуши. Но, во-первых, эта версия ОПРЕДЕЛЕННО выигрывает у официальной (которой, собственно, и нет как таковой). А, во-вторых, она очень гладко укладывается в общий контекст того времени.
Реформы Петра были направлены на переформатирование русской культурной матрицы. Не столько на уровне бород и кафтанов, как нам старательно пытаются внушить историки, сколько на очень глубоком уровне изменения КАЛЕНДАРЯ и ИСТОРИИ. Ну, и перенос столицы тоже можно сюда включить.
Так что Путину (если бы это был он) даже выдумывать ничего не надо. Перенос столицы в середину страны, изменение календаря (как минимум, другой день празднования Новолетия) и возвращение к истинной истории России (и мира). А не к лаптям, бороде и натуральному хозяйству, как призывают некоторые, не очень (мягко говоря) умные люди…
Второй P.S. Если, всё же, на минуту предположить, что странная версия с «Новым Богом» верна, то тогда сразу возникает ещё один интересный вопрос. Что за новый бог в 18 веке? Вроде, один и тот же был в России и Европе, если верить официальной истории. Да, были некоторые различия (и сейчас есть) в православии, католицизме, протестантизме и лютеранстве. Но бог-то, слава богу, один и тот же. Смекаете? Жирный такой намек на то, что КРЕЩЕНИЕ РУСИ было не тысячу лет назад, а гораздо позже.
А чтобы подлить масла в огонь, подумайте над словами «староверы» и «старообрядцы», которые мы, опять же, не привыкли разделять. Есть ведь разница, не так ли? Просто смысловая пропасть, на самом деле. Прежняя ВЕРА (а значит, возможно, и Бог) и прежние обряды (просто незначительные изменения в ритуалах).
***
Другие материалы, которые могут подтолкнуть вас подписаться на наш канал:
- Ещё один скандальный лингвистический детектив, связанный с казахами и казаками.
- Совершенно другой уровень понимания мировых процессов – «Финансовая геополитика на пальцах» (аж, в трех частях – первая, вторая и третья).
- И, конечно же, почти детективная и очень поучительная история о том, как один джентльмен 60 дней ел только картошку (и вряд ли вы угадаете, чем это всё закончилось).
И с наступающим вас, несмотря ни на что!