Найти тему
Geo history

Атака мертвецов история о подвиге русской армии

Знойным августом 1916 года в ходе обороны крепости "Осовец" (ныне на территории, принадлежащий Польше), случилось очень жуткое, но пот этом выдающееся событие, которое вошло в историю под названием "Атака мертвецов".

В чем же оно заключалась? А вот в чем, русская армия на протяжении полутора лет удерживала от немцев крепость, очень важный оборонительный пункт. Чего только не пришлось пережить нашим солдатам: шквального огня пулемётов, штыковых атак противника, и даже обстрелов "берты", самой большой артеллирийской пушки первой мировой.

"Берта"
"Берта"

Русские войска сумели выстоять все тяготы войны. У немцев уже не было идей, чем же брать крепость. Но технологии не стояли на месте. Было изобретено устройство, способное распылять ядовитый газ на большую дистанцию.

В то время никто не ожидал подобного исхода сценария, никто не готовился к возможной газовой атаки. Вот и у солдат, обороняющих крепость не было противогазов.

Газовые распылители
Газовые распылители

Немцы застали наших врасплох. Рано утром 6 августа 1916 года был отдан приказ немецким командованием о начале операции по "выкуриванию" русских солдат из крепости. Немцы дождались ветра, дувшего в сторону наших позиций. Открылись баллоны с газом, под высоким давлением он плавно плыл по трубам, и наконец достиг распылителей. С этого момента начинается событие вошедшее в учебники истории многих стран, как "Атака мертвецов".

Единственное фото "атаки мертвецов"
Единственное фото "атаки мертвецов"

Немецкий солдат вспоминает: "после первой попытки газовой атаки, мы ожидали, что русские побегут из крепости, спасая свои жизни. Однако ничего не произошло, было тихо как на кладбище. Тогда мы, зная, что у русских нет противогазов, с полной уверенностью, что они все поумирали, направились прямо в крепость. Я был одним из солдат, находившихся в первых рядах. Зайдя в крепость, мы обнаружили огромное количество трупов, они лежали повсюду. Было жутко, но мы радовались, что победили. Радовались недолго. Спустя пару мгновений бездыханные тела резко повставали, взяли в руки сабли и штыки, и принялись бить всех, кто попадался им на глаза. Я очень сильно испугался, меня охватил реальный страх. На моих глазах проткнули несколько моих товарищей, но я ничего не мог сделать, ноги сами пытались бежать к выходу. Мне повезло, я вернулся в окоп полностью целый. У меня дрожали руки, я безумно паниковал."

К концу концов, немцы не сумели справиться с паникой. Крепость была защищена, больше ей ничего не угрожало.

-5

Это легендарное событие, показывающее храбрость нашей армии. Нашей задачей является сохранить память о нем, рассказать внукам и детям, чтобы ничего подобного никогда больше не случалось.