Аромат этих яблок неповторим – лишь стоя у яблони с антоновкой, можно напитаться ее чудесным ароматом, не забывая его потом никогда.
А откуда взялось это чудесное яблоко в наших краях? Никто до сих пор не смог достоверно определить, кто все же смог осчастливить нас всех этим роскошным яблоком - антоновкой. Конечно, есть версия, что народная селекция смогла создать такое чудо, хочется верить в эту версию, конечно, но чудеса, как мы все хорошо знаем, редко бывают рукотворными. Но благодарить создателя этого сорта яблок и восхищаться его талантом и щедростью необходимо.
Иван Алексеевич Бунин прекрасно описал свои воспоминания об урожайных годах антоновки, о быте тех давних лет в своем великом рассказе «Антоновские яблоки». «Ядреная антоновка – к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился…»
Обычный некогда сорт стал, к сожалению, понемногу вытесняться новыми, вновь придуманными сортами. Районированные и урожайные, скороспелые и низкорослые яблони очень удобны для выращивания, и не только на огромных площадях садов, но и на приусадебном участке такое дерево удобно, компактно и всегда порадует своим урожаем. Но нет в этих новых замечательных сортах того аромата и прелести, которое дарит нам антоновка. К сожалению, те, прежние, антоновские яблоки можно увидеть лишь в старых садах, которые сохранились по воле хозяев садов. Старые деревья плодоносят обычно не каждый год, да и плоды на них не имеют той красоты и размера, что бывают на молодых яблонях. И ждать первого урожая после посадки яблони нужно было несколько лет – теперешние сорта плодоносят уже через год.
А расти и плодоносить яблоня может долгие годы – растет у нас на участке дерево, которое после обрезки прежними хозяевами дает вполне неплохой урожай. И вкус яблок с этого дерева особенный – яблоки наливаются при созревании до прозрачности и имеют совершенно особый – отличающийся от традиционной антоновки – запах и аромат. Наливается яблоко и внутри его плавают семечки, которые видны на просвет, сочное, вкусное и необыкновенно ароматное это яблоко. Называем мы ее почему-то антоновка ананасная – видимо от специфического аромата, хотя это, видимо, просто наши фантазии. А возраст этого дерева вполне достойный – в обхвате на уровне груди ствол имеет 170 см – и это означает, что дереву больше 50 лет!
Буйно и красиво цветет антоновка – как, впрочем, и остальные яблони. Сад в эту пору накрыт белым покрывалом, запах цветков яблони хоть и не силен, но, находясь в самой гуще деревьев, непременно почувствуешь его. И гул множества пчел, слетевшихся на цветы – необычайно приятный аккомпанемент к этому великолепному зрелищу.
А потом «снегопад» из лепестков – и дерево становится пушистым и однотонным, завязи яблок неприметны и дереву еще нужно примерить свои силы, чтобы определиться, сколько яблок оно может вырастить в этот сезон.
Цветение закончилось, и ничем не привлекает к себе внимание дерево. В природе бушует жизнь – все растения, насекомые и животные стремятся продолжить свой род, но все это проходит совсем незаметно для постороннего наблюдателя. Стоит лишь отвлечься от человеческой суеты и весь этот мир, его кипение, не прячась совершенно, покажет все великое стремление, всю жажду жизни.
Пролетел июнь – самый, пожалуй, важный месяц для развития растений, животных и насекомых, июль прожурчал и август начинает собирать понемногу урожай, а антоновка наша, если не подходить к ней, любопытствуя, все стоит себе зеленая и невзрачная.
Но вдруг – замечаешь на дереве желтые шарики, их количество с каждым днем увеличивается, превращаясь в огромное скопление ярких фонариков, которые, увы, не светятся в темноте.
Зреют, наливаются яблоки и вдруг – в ту самую пору, когда на небе звездопад, слышно вначале одиночное, а потом и массовое падение яблок на землю. Они спрыгивают с веток, шуршат по ним и с аппетитным звуком падают на землю, и каким-то чудом падение почти каждого яблока совпадает с падением очередной звезды. Небо полно звезд и нависает прямо над головой – звезды падают бесшумно, а звуковое сопровождение их падению исполняет антоновка. А если яблоко упадет на шиферную крышу соседнего сарая, в этой звездно-яблочной симфонии появляется партия ударника, который вступает в оркестр в ведомый лишь ему момент. Первый удар яблока об крышу немного пугает и отвлекает от созерцания звездопада, а следующие уже ждешь с нетерпением – эти звуки уже вплелись в красоту и идиллию осени.
И вот созрели яблоки – их много, их немыслимо много, все приглашенные для сбора урожая уезжают с полными мешками, а яблок не становится меньше – урожайный год радует, но и создает много вопросов – кто же эти яблоки сможет использовать.
Пару месяцев могут храниться яблоки, собранные вручную, если аккуратно, бережно каждое яблочко снять с ветки и переложить их соломой в ящиках.
На земле урожайный год покрывает всю площадь под яблоней толстым слоем яблок. Большая часть их, конечно, пропадет, но зимой косули, забредая в сад, смогут полакомиться яблоками, добытыми из-под снега. И случается – весной вдруг обнаруживается под деревом вполне кондиционное яблочко, спелое, наливное.
Много яблок так и не решаются спрыгнуть на землю и продолжают висеть на веточках долгое время. И мороз их морозит, и снег осыпает, но они никак не хотят расстаться с материнским деревом. Хорошая подкормка птицам зимой – с удовольствием они расклевывают спелые плоды.
Антоновка сама по себе великолепна, пусть и не выглядит так красиво, как заморские яблоки, которые много раз для своей красоты обрабатывались химикатами.
Гусь в яблоках – кто же не знает такое блюдо! Но стоит лишь не использовать в этом блюде антоновку – остается от этого яства лишь одно название, любое другое яблоко не украсит так блюдо и не даст такое сочетание вкуса .
Капуста квашеная без антоновки – не совсем капуста! Вот созрела она, а яблоки, которые квасились вместе с капустой, имеют особенный вкус – они пузырятся при надкусе, они аромат свой не потеряли и перенесли его квашеной капусте. Враги трезвости не могут не принять это блюдо: квашеная с антоновскими яблоками капуста очень удачное сочетание с неплохими напитками.
Пирог с яблоками - объеденье! И с любыми яблоками это будет вкусно, но с антоновкой пирог станет именно тем блюдом, которое во всех кулинарных рецептах рассказано.
Некрасивое внешне, кривоватое, пятнистое – это яблоко является вожделением многих гурманов. Немного настоящей антоновки осталось в наших садах. И это произошло, увы, не сейчас…
«Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб». (И.С.Бунин). К сожалению, это факт…