Ещё совсем недавно все деревяшки на которые падал взгляд, я мысленно кидал в костёр и на нём готовил превосходное блюдо.
Ценности особой в них не видел. Ну подумаешь палка или полено. Махнул топором и в дровник. Доски мог ещё рассматривать как строительный материал, но не более.
О ценностях пород был наслышан и понимал суть дороговизны. Хотя и не представлял как это будет связанно со мной. Картинки в интернете и только.
Порою эта ситуация напоминает мне приезжающих туристов в попытках угнаться за ароматным можжевельником. Сам был таким и одну из первых своих ложек купил на ярмарке.
Недавно видел её на летней кухне. Лежит со всеми остальными покупными. Для чего она мне теперь. Хвойный запах выветрился и старая она уже.
Пытался я сделать похожую по форме, но повторить заводскую штамповку доработанную человеком так и не отважился.
Поэтому взял полешко вишни и принялся делать свою ложечку.
Разрубив его на пополам, одну отставил в сторону, а на второй сделал надпил ножовкой по дереву. Так проще потом топором срубать лишнее с двух сторон формируя изгиб будущей ложки.
Ну и так же всё тем же топором снимаю всё лишнее по краям изделия. Заведомо нарисовал примерные очертания ложки.
Далее один из самых интересных этапов. Беру нож и довожу форму ложки до состояния черновой. Формирую ручку и её толщину, готовлю черпало к выборке лишнего дерева и заранее всё выравниваю.
Используя инструменты клюкарза и ложкорез выбрал - кто говорит едало, а кто черпало. Некоторые и чашечкой ложки называют.
Ну тут уж кто как любит мне кажется.
Вишня сырая и поэтому обязательно её нужно подсушить.
Я обычно на несколько дней их на тёплые полы(зимой) стопочкой складываю и они сушатся не спеша. Летом намного проще. Разложил на солнышко или вешаю на бельевую верёвку(аккуратно и по не многу), так чтобы жена не гоняла с ними потом.
Как только ложка высохла ошкурил её наждачной бумагой и нанёс рисунок простым карандашом.
Используя нож-косяк вырезал геометрический узор.
Спешить не стоит вырезая подобные узоры. В такого рода рисунках главное понимать куда и в какую сторону делать нажим резаком. На сколько глубоко вгонять лезвие и на какую длину.
Финальная обработка абразивом и на ручку добавил маленькую звездочку ближе к черпалу.
В качестве защиты от внешних воздействий сначала покрыл ложку льняным маслом, а потом мастикой(основа пчелиный воск, льняное масло и ещё некоторые ингредиенты)
Спас полено пускай и таким способом. Щепок много осталось, вот их и буду использовать на розжиг
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!