В своих статьях я рассказываю, как взаимодействовать с деревом. Но сегодня исключение из правил. Сегодня будем осваивать работу с тыквой. Да, да, это не опечатка, именно с тыквой. Да не простой, а с аргентинской. И это никакой не праздник хэллоуина, это всего лишь новое увлечение.
Уже много лет я не употребляю алкоголь, это был мой осознанный выбор, чему я очень рад. В начале было странно менять привычные пьяные посиделки с друзьями, на трезвое общение. Но в скором будущем, в моём окружении стало появляться всё больше и больше людей с таким же мировоззрением. И наши вечеринки, стали чайными.
Чай, это тот напиток, который сопровождал меня всегда и в Мурманские холодные вечера и сейчас уже, в Крымские, тёплые. Я люблю экспериментировать и перепробовал очень много сортов чая и даже сам собирал травы в походе.
И совсем недавно, я открыл для себя мате - это аргентинский чай из коры и листьев падуба парагвайского(большое дерево, во виду как лавр).
Я не буду перечислять его свойства и рассказывать о вкусе, не за этим мы здесь. Я расскажу о калебасе, это ёмкость из которой пьют этот чай. Можно конечно его и в кружку бухнуть, по русски, так сказать. Но это уже не то.
Калебас, это аргентинская тыква, своеобразный сорт, который высушивают и она становится очень прочной. И когда в неё заливается чай, он насыщается и раскрывается по особенному именно в этой тыкве.
Приобрёл я себе калебас, они бывают разные, я выбрал самый аскетичный, без каких либо выпендрёжей. Смотрю на него и понимаю, текстура тыквы такая же прочная, как и дерево. Так почему бы на нём, что нибудь не изобразить?
Мастер я или нет, в конце-то концов?
Покрутив его в руках, призадумался о рисунке. Захотелось украсить горловину, решил что это будет геометрический узор. Потом мне этого показалось мало и я решил сделать рисунок на всей площади, место позволяет, да и руки просят новых экспериментов для своих стамесок и резаков.
Выбор пал на саламандру, у меня к ним своеобразная любовь, ещё правда не понял почему, но она есть.
Саламандра легла рисунком на калебас, как там и была.
Достал свой арсенал инструментов по резьбе и начал экспериментировать. Выбор пал на стамеску уголок. Так как линии в рисунке закруглённые, важно максимально плотно держать стамеску, и медленно вести. Если в этом деле поторопиться, стамеска уедет вперед и сделает прорезь за линию рисунка. Нежно, плавно, без спешки, три волшебных правила пользования V-стамески.
Особое внимание уделяйте мелким деталям, их выполнять сложнее всего.
Вот мой калебас и готов.
Пора заваривать чай.
А какой рисунок изобразили бы вы? Пишите в комментариях?
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!