Найти тему
Ваши Новости

Непонятную самоделку времён СССР нашли на чердаке. Что пытался сделать автор и как это работает так и непонял

-"Братишка смотри что у меня есть"- Показывает мне брат, что-то держа в руках.

-" Что за пыльный хлам"- Недоуменно вопрошал я его.

-"Бог его знает, нашли на чердаке в брошенном доме, а что за механизм с электродвигателем так и не понял."-

Приглядевшись и подержав в руках поделку, мне стало любопытно:

-"Дай мне ее, я его читателям покажу, там то точно найдутся специалисты которые дадут верный ответ в комментариях"- Попросил я его, не надеясь на положительный ответ.

-"Забирай"- кротко и ясно ответил брат, обычно не отличавшийся щедростью.

Самоделка времен СССР, покрытая пылью

Перед нами предстал самостоятельный узел, имеющий на своем борту двигатель, выключатель, механизм со шкивами и питающий провод. Картинки кликабельны, а так же листаем фото в галерее.

1 из 2
1 из 2

Первым делом решил проверить работоспособность, миниатюрного движка, для этого необходимо подключить к питанию. Но брат умудрился перебить провод, пришлось восстанавливать и заменить вилку. Т.к в современные розетки она отказывалась налазить. Самое интересное что провод был не медный и не алюминиевый, а из черного железа который можно встретить только в китайской технике. Неужели во времена советов был дефицит медного провода ? Не верю. Также пришлось пропылесосить самоделку, от вековой пыли.

1 из 5
1 из 5

Особый интерес представлял электродвигатель, но опознавательных знаков на нем не было. Ни мощности ни число оборотов выяснить не удалось. И тем более от какой он техники был. В задней части, куда подходит три провода видна старательно сделанная самодельная крышка.

1 из 2
1 из 2

А что же у нас под крышкой выключателя? Любопытство взяло вверх, открутил два винта. Под корпусом спрятались два конденсатора (закрученные в красную изоленту), видимо они предназначены для запуска моторчика.

1 из 2
1 из 2

От электрической части переходим к механической. Вот здесь у меня и просыпается уважение к человеку который делал это "чудо". Но давайте по порядку.

Механизм

На самодельном прозрачном пластике находится железный вал. На него нанизаны два круглых шкива. Видимо с помощью "ременной передачи" от двигателя передавалось вращение.

1 из 4
1 из 4

Не удержался, решил разобрать хитрую задумку. Человек постарался. Из уважения к труду самодельщика, поделка должна быть запечатлена крупным планом на фото.

Снимаю первый шкив. Он видимо по задумке автора должен был вращать "рога" с крючками.

1 из 4
1 из 4

Демонтирую с металлического вала шкив с трубкой и круглым диском, напоминающий гантелью. Она вращается отдельно от черной детали с крюками.

1 из 3
1 из 3

Осталось только снять деталь из черного пластика, с нанизанными на него крюками из черного метала.

1 из 5
1 из 5

В черной детали имееются белые вставки. Видимо материал из которых сделаны втулки имеют наименьшее сопротивление. Автор данной самоделки не использовал подшипники. Видимо в те времена это было слишком "жирно", да и сложно.

Как эти детали двигаются ? Ответ на вопрос в видеоролике.

В данной самоделке использовались различные виды пластика, которые довольно сложно найти в магазинах. Да и точенные круглые шкивы наталкивают на мысль что все это делалось подпольно в заводских условиях. Но ручного труда на эту поделку затрачено много. Работала ли эта самоделка или нет, не известно. Не хватает шкива на двигателе и "ремня" для передачи вращения. Возникает так же вопрос, как вращались отдельно два шкива... Как много вопросов и мало ответов.

1 из 3
1 из 3

Что делалось с помощью этого станочка ? Жду ваших ответов